Горец перечный (водяной перец)

Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Применение. Горец перечный (водяной перец) исполь¬зуют в акушерско-гинекологической практике при маточных по¬слеродовых кровотечениях, субинволюции матки, продолжи¬тельных и обильных менструациях, а также при кровотечениях мелких сосудов и капилляров желудка, кишечника и небольших геморроидальных кровотечениях. Трава горца перечного используется в качестве вспомогательного средства в комп¬лексной терапии.

Однолетнее травянистое растение высотой 30…90 см. Сте¬бель прямостоячий, ветвистый, расширенный в узлах, в период созревания плодов краснеет. Листья ланцетовидные или линей¬но-ланцетовидные, у основания клиновидные, на коротких че¬решках, гладкие с редкими волосками. На верхней стороне ли¬стья имеют бурое пятно посредине пластинки. Цветки мелкие, расположены на концах стебля и ветвей в виде короткой кисти. Околоцветники зеленовато-розового цвета. Плоды трехгранные черные орешки. Цветет и плодоносит с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Горец перечный распространен по всей территории евро¬пейской части бывшего СССР, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане — в горных районах. Растет на болотистых лугах, по берегам рек, прудов, озер а также на полях (особенно полив¬ных) как сорное растение.

Заготовка. Заготавливают траву, собранную во время цвете¬ния. Срезают серпом или ножом на высоте 10…20 см от земли, сушат под навесами или в сушилках при температуре 40…50 °С.

Требования к сырью. Высушенное сырье должно состоять из зеленых стеблей с листьями и цветками, плодами разной зре¬лости, без запаха, травянистого вкуса. В сырье допускается вла¬ги до 14 %, травы, утратившей естественную окраску до 2, из¬мельченных частей водяного перца, включая листья, цветки и плоды до 10, органических примесей до 3, минеральных — до 0,5, экстрактивных веществ не менее 17 %.

Химический состав. В траве водяного перца содержатся флавоноиды (рутин, квертецин, кверцитрин, гиперозид, рамне-тил, изорамнетил, кемпферол, гликозид полигопиперин, вита¬мины С, К, Е, каротин, дубильные вещества, органические кис¬лоты, соли марганца, магния, титана и серебра).