Горец почечуйный (почечуйная трава)

Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Применение. Горец почечуйный используют при обильных менструациях и атонии матки, геморроидальных кровотечениях и в качестве нежного слабительного средства. Настой и жидкий экстракт горца почечуйного усиливают деятельность сердца и сужают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови. Настой из травы горца почечуйного готовят из расчета 20 г травы на 200 мл воды. Принимают по 2…3 столовые ложки на прием перед едой.

Однолетнее травянистое растение высотой 20…50 см. Сте¬бель восходящий, прямостоячий, со слабоутолщенными узлами. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетовидной или про¬долговато-ланцетовидной формы, цельнокрайние, с бурым пят¬ном посредине пластинки. Цветки розовые, реже беловатые, расположены на верхушках стеблей и ветвей в виде плотных, ко¬лосовидных соцветий. Плоды черные плоские орешки. Цветет и плодоносит с июля до осени.

Наряду с горцем почечуйным заготовители иногда ошибочно собирают траву близких по морфологическим признакам, но не используемых в медицинской практике горца шероховатого и горца щавелелистного.
Горец шероховатый — Polygonum scabrum Moench. имеет продолговатые, продолговато-эллиптические или ланцетовид¬ные листья с точечными железками снизу. Ветви, соцветия, цве¬тоножки и околоцветник снаружи усеяны желтыми железками. Плоды орешки с углублениями с обеих сторон.

Горец щавелелистный — Polygonum lapathifolium L. имеет эллиптические или продолговато-ланцетовидные листья на длинных черешках. Верхушки листьев длиннозаостренные, сни¬зу покрыты точечными железками. Цветоносы, цветоножки и околоцветник железок не имеют. Плоды сплюснутые орешки, вогнутые с обеих сторон.

Горец почечуйный распространен на территории европей¬ской части СССР, Кавказа, Средней Азии, Западной Сибири, Краснодарского края и Дальнего Востока. Растет на сырых ни¬зменных лугах, по берегам рек и водоемов, иногда образует сплошные заросли.

Заготовка. Заготавливают траву, срезая серпом или ножом цветущие побеги с листьями (без грубых стеблей). Собранное сырье очищают от посторонней примеси и сушат под навесами, на чердаках и в сушилках при температуре 40…50 °С. Высушен¬ное сырье просматривают, удаляют побуревшие и почерневшие растения и упаковывают для отправки потребителям в мешки или тюки.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из стеблей с листьями и цветками, сохранившими натуральный цвет, без запаха, горьковатого вкуса. В сырье допускается влаги до 13 %, побуревшей травы до 10, измельченных частей растения до 5, органических примесей до 3, минеральных — до 1 %.

Химический состав. Трава горца почечуйного содержит флавоноиды (авикулярин, кверцетин, гиперозид), дубильные вещества, эфирное масло, уксусную и масляную кислоты, вита¬мины С и К, слизи, пектиновые, сахароподобные и другие ве¬щества.

iteral} -->