Горец птичий (спорыш, гусиная травка, птичья гречиха, травка-муравка)

Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Применение. Траву горца птичьего используют в аку-шерско-гинекологической практике в качестве кровоостанавли¬вающего средства, а также при заболеваниях мочевыводящих путей (ослабление фильтровальных функций почечных клу¬бочков и появление в моче большого количества минеральных солей). Используется также в комплексной терапии в качестве вспомогательного средства на начальной стадии мочекаменной болезни и после удаления камней (при мочекислом диатезе). Трава горца птичьего входит в состав сбора № 2 для приготовле¬ния микстуры по прописи М. Д. Здренко.

Однолетнее травянистое растение высотой 10…60 см со стержневым маловетвистым корнем. Стебли тонкие, голые, ветвящиеся от основания. Листья очередные от эллиптической до ланцетовидной формы, у основания суженные, с притуплён¬ной или коротко заостренной верхушкой. Цветки мелкие, распо¬ложены по 2…5 в пазухах листьев с зеленым внизу и белым или розоватым сверху околоцветником. Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени. Плод мелкий орешек.

Горец птичий распространен почти по всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера. Растет на утоптанных пастбищах, вдоль дорог, тропинок, канав, на улицах с малым движением и без твердого покрытия, реже — по берегам рек.

Заготовка. Заготавливают траву во время цветения, срезая ножами, серпами или косами. Быстро сушат на чердаках, под навесами, на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50…60 °С. При сушке сырье периодически переворачивают.

Требования к сырью. Высушенное сырье должно сохранять светло-зеленый цвет стеблей и листьев, бледно-розовых цвет¬ков. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. В сырье допускается влаги до 13 %, утратившей нормальную окраску травы до 3, кор¬ней до 2, органических и минеральных примесей до 2 % каждой.

Химический состав. Трава горца птичьего содержит дубиль¬ные вещества, флавоноиды (основной из них авикулярин), ас¬корбиновую кислоту, каротин, соединения кремниевой кислоты.