Горец змеиный (змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень)

Семейство Гречишные (Polyganaceae)

Применение. Горец змеиный используют как вяжущее средство при воспалительных процессах и повышенной прони¬цаемости сосудов, а также в качестве противомикробного сред¬ства в виде отваров для полосканий при стоматитах и гингиви¬тах, а также внутрь при острых и хронических заболеваниях ки-шечника, в том числе и при поносах. Длительное применение горца змеиного вызывает запоры.
Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Ха¬рактерным является корневище горца змеиного, имеющее зме¬евидно-изогнутую форму. Стебли многочисленные или одиноч¬ные, прямостоячие, шестиузловые. Листья очередные, продол¬говато-ланцетовидные, нижние черешковые, верхние сидячие. Край листа слегка волнистый, снизу листья серые, короткоопу-шенные, сверху голые или слегка опушенные. Цветки розовые, собраны в плотный цилиндрический колос. Околоцветник пя-тираздельный. Плод блестящий орешек темно-бурого цвета.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Горец змеиный распространен в России, Беларуси и Украине почти по всей лесной зоне. Растет на травянистых болотах, заливных лугах, заболо¬ченных берегах водоемов, в канавах, на опушках леса, среди за¬рослей кустарников.

Заготовка. Заготавливают корневища горца змеиного, выка¬пывая их сразу же после цветения до первого укоса трав. Выкопанные корневища отрезают от надземной части, корней, очи¬щают от земли, сухих листовых чешуи и моют.

С целью сохранения зарослей при заготовке корневищ необ¬ходимо оставлять 1…2 растения на 10 м2. Повторную заготовку рекомендуется проводить на одном и том же участке через 8…10 лет. Сушат быстро, чтобы не допустить окисления дубильных веществ, ежедневно переворачивая корневища.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из красновато-бурых снаружи и розовых или буровато-розовых в изломе кор¬невищ, без запаха, сильно вяжущего вкуса. В сырье допускается влаги до 13 %, почерневших в изломе корневищ до 10 %, слабо очищенных от корней корневищ, остатков стеблей и листьев до 5 %, органических примесей до 0,5 %, минеральных — до 1 %, дубильных веществ — не менее 15 %.

Химический состав. Корневища горца змеиного содержат до 25 % дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, катехины, флавоноиды, оксиметилантракиноны, крахмал, аскор¬биновую кислоту.
На Кавказе произрастает горец змеиный мясокрасный — Polygonum carneum С. Koch, который применяется в медицин¬ской практике наравне с типичным подвидом горца змеиного.