Горицвет весенний (адонис, черногорка, стародубка)

Применение. Препарат горицвета весеннего адонизид применяют при легкой форме хронической сердечной недостаточности, неврозе сердца, бессоннице и эпилепсии. Хорошо успокаивает нервную систему. Обладает кумулятивными свойствами. Поэтому необходимо делать перерывы в применении.

Многолетнее травянистое растение, достигающее в период цветения и плодоношения 30…40 см высоты. Корневище короткое, многоглавое, буровато-черного цвета. Стебли простые или слабо ветвящиеся, прямостоячие, ежегодно отрастающие. Листья сидячие, пальчато-раздельные, в виде узких долек.

Цветки одиночные, крупные, расположены на верхушках по¬бегов, имеют 5 опушенных, зеленых, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком чашелистиков; 15…20 ярко-желтых, на верхушках мелкозазубренных, продолговато-эллиптической, на верхушке слегка зауженной формы лепестков; много тычинок и пестиков. Плод сборный орешек, состоящий из многочислен¬ных односемянных орешков, с морщинистой поверхностью и крючкообразным остатком столбика. Цветет в марте — мае, плоды созревают в июне.

Горицвет весенний распространен на территории Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Западной Сибири. Растет на черноземных почвах, в основном в полуувлажненной лесной зоне, по краю лесов, среди кустарников, в разнотравных степях.

Заготовка. Заготавливают траву в конце цветения до начала плодоношения, срезая на высоте 10…15 см от земли. Часть более крупных растений необходимо оставлять для семенного размножения. Повторный сбор на одном и том же участке можно проводить через 3…4 года. Собранную траву сушат на чердаках, под навесами или в специальных сушилках при температуре 50…60 °С.

Требования к сырью. Сырье состоит из стеблей с листьями и морщинистыми серо-зелеными орешками. Запах слабый. В сырье допускается влаги до 13 %, побуревших частей растения до 3, измельченных частей до 2, осыпающиеся долей листьев до 5, растений с бурыми чешуйчатыми листьями до 2, органических примесей до 2, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. Трава горицвета весеннего содержит сердечные гликозиды, основными из которых являются адони-токсин, цимарин, К-строфантин-В, ацетиладонитоксин и др., флавониды.