Горный Крым

Лесной массив горного КрымаЗанимает южную часть Крымского полуострова. Здесь размещается лесной фонд Крымской обл., за исключением степного Ленинского лесхоззага. На этой территории нами выделено три лесохозяйственных округа: Северо—Крымский, Среднегорно—Крымский и Южно—Крымский горный. Большая расчлененность территории, наличие горных долин и хребтов, различное направление господствующих ветров и другие факторы обусловливают большое разнообразие местных климатических условий и растительного мира.

Флора Крыма насчитывает 150 видов древесных и кустарниковых пород. Основными растительными сообществами являются дубово-можжевеловые, сосновые, буковые и дубовые леса, кустарниковые заросли и степные травянистые сообщества предгорья. В Горном Крыму преобладают леса твердолиственных пород. Они занимают 89,2% покрытой лесом площади этого района. Удельный вес хвойных составляет 7,2%, а мягколиственных пород и кустарников — 3,6% площади всех лесов. Для Горного Крыма характерна вертикальная зональность почв и растительности. Здесь выделяют такие зоны: лесостепь предгорий, представляющую собой мозаичное чередование степных участков и участков дубового порослевого леса; лесную зону с преимущественно дубовыми, буковыми и отчасти сосновыми лесами; горные луга яйлинских нагорий Главной гряды с лугово-степной растительностью; зону южнобережных субтропических ландшафтов с ксерофитными лесами и кустарниками.

Дубовые леса покрывают все северное предгорье и довольно высоко поднимаются на южные и северные склоны гор, достигая в отдельных местах высоты 1200 м н. у. м. В лесах Крыма встречаются три вида дуба: пушистый, обыкновенный и скальный. Дуб пушистый занимает нижнегорную зону северных склонов гор до высоты 600 м, а в приморской части Главной гряды — до высоты 500 м. Бедные почвы приморской части Главной гряды занимают насаждения сосны крымской. Дуб обыкновенный размещается на северных склонах всех хребтов и поднимается в горы на 100— 200 м выше дуба пушистого. Насаждения дуба скального произрастают на северных склонах гор на высоте от 200 до 1300 м н. у. м., а на южных —от 300 до 1200 м.

В свежих дубравах, кроме дуба скального, имеется значительная примесь ясеня, липы, бука, осины, сосны и крымской, а во 2-м ярусе преобладает граб, встречаются клены полевой и Стевена.

Буковые леса в Горном Крыму размещаются 1лавпым образом в зоне наибольшего увлажнения на бурых горнолесных почвах.

Распространение бука по высоте колеблется в пределах 800—1300 м н. у. м. Бук занимает обычно склоны северной экспозиции, где он широкой полосой размещается над дубовыми лесами у верхней границы леса. В восточной части Крымских гор сплошная полоса буковых лесов отсутствует. В отдельных местах встречаются только разреженные участки на самых высоких горных массивах. Вместе с грабовыми и дубовыми насаждениями буковые образуют верхнюю границу леса.

Горный Крым и его леса

Самая высокая продуктивность буковых лесов наблюдается в свежих бучинах, которые занимают северные и западные пологие склоны в средней части букового пояса. Кроме бука, в состав насаждений входят ясень, граб, липа, клен. У верхней границы леса продуктивность бучин резко падает, а еще выше буковые куртины состоят из низкорослых деревьев с искривленными стволами.

Сосновые леса Крыма образованы четырьмя видами сосны: крымской, обыкновенной, Сосновского и судакской. Преобладающей является сосна крымская. Она образует насаждения на южном склоне Главной гряды на высоте от 100—300 до 900 м и. у. м. и более. На северных склонах сосновые леса занимают небольшие участки на высоте 400—800 м, а искусственно созданные — от 300 до 1000 м н. у. м. На склонах разных экспозиций самой высокой продуктивности насаждения сосны крымской достигают в средней части гор в условиях свежей судубравы. В 1-м ярусе этих насаждений встречается дуб., а во 2-м — граб, клен. Естественные древостой сосны обыкновенной размещаются на северном и южном склонах заладной части Главной гряды на высоте 800—1300 м, здесь встречаются также бук, граб, сосна крымская, клен, липа, ясень, осина. Сосна обыкновенная произрастает на северных склонах гор в самых бедных и сухих местах в виде небольших групп и отдельных деревьев.

Можжевеловые леса встречаются на южном и северном склонах Главной гряды, занимая самые бедные каменистые сухие склоны. Эти леса, как и лесные ассоциации на яйлах, выполняют чрезвычайно важные почвозащитные и гидроклиматические функции.

Горный Крым характеризуется сравнительно высокой лесистостью, однако леса не играют существенной роли в лесном балансе республики. Они имеют огромное горнозащитное и курортно-гигиеническое значение.

Основным направлением лесного хозяйства является полное облесение сильноэродированных склонов и не используемых в сельском хозяйстве земель, сохранение и усиление разносторонних полезных функций лесов, а также повышение продуктивности насаждений путем реконструкции малоценных древостоев.

В связи с тем что леса южного берега Крыма играют чрезвычайно важную бальнеологическую и рекреационную роль, хозяйство в них должно иметь лесопарковый характер.