Калерия тонконог

Ксерофит. Характерный компонент степей. Входит в состав всех основных формаций разнотравно-типчаково-ковыльных и типчаково-ковыльных степей. Принимает участие в сложении травяного покрова ряда ассоциаций петрофильных и псаммофильных вариантов степи, каменистых обнажений, кустарниковых зарослей Лесостепи и Степи, горных луговых степей на яйлах, пойменных лугов высокого уровня. Растет в сухих борах и суборях, на полянах и опушках дубовых лесов. Как эдификатор выступает редко. Господствует в травостое на некоторых старых залежах. Формация келерии гребенчатой встречается очень редко и образуется под воздействием пастьбы на склонах речных долип и балок в разпотравпотипчаково-ковыльных степях. Как копдоминант отмечена в некоторых ассоциациях каменистых степей и на остепнеппых лугах с преобладанием типчака в поймах лесостепных и степных рек.

Калерия тонконог

Очень полиморфпый вид. Сравнительное изучение его образцов с юговосточных степных районов Украины, Горного Крыма и Молдавских Кодр показало, что эти три популяции различаются по некоторым морфологическим и анатомическим призпакам. Имеют они и песколько различпые суточные ритмы цветения, о чем было сказало выше. Следовательно, в пределах данного вида идут интенсивные процессы внутренней дифференциации, определяемые не только разнообразием условий на широких просторах его ареала, но и антэкологическими факторами.

Кальциефил. Встречается па меловых обнажениях среди группировок с разреженным растительным покровом, например, типчаковых, типчаково-разнотравных вместе с проломпиком Козо-Полянского, ковылем волосатиком, мятликом луковичным. Иногда растет в большом количестве.