Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

Применение. Жидкий экстракт коры калины обыкновенной используют при маточных кровотечениях, эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, миомах, болезненных менструациях.
Плоды калины обыкновенной усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Используются в народной медицине при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кустарник высотой 1,5…4 м. Молодые побеги покрыты гладкой серой корой, с возрастом в коре образуются трещинки, а окраска переходит в бурую или красновато-бурую. Листья супротивные, как правило, трехлопастные, но встречаются и пятилопастные широкояйцевидные или округлые, с верхней стороны темно-зеленые, голые, а снизу серовато-зеленые и по жилкам слегка опушенные. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия на верхушках молодых ветвей. Тычинки длиннее венчика, с желтыми пыльниками, завязь цилиндрическая. Плод овальная или шаровидная красная костянка с одной сплюснутой косточкой. Цветет с конца мая до июня, плоды созревают в августе — сентябре.

Калина обыкновенная распространена на территории европейской части бывшего СССР, Сибири, Кавказа, Закавказья, Крыма, Казахстана. Растет по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка. Заготавливают кору и плоды калины обыкновенной. Кору заготавливают весной во время движения сока. Для этого рубят ветви калины, делают на них кольцевые (через 20.„25 см) и продольные надрезы и снимают кору. Сушат на открытом воздухе, на чердаках, под навесами.

Плоды собирают в августе — сентябре, сушат на чердаках под железными крышами или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Требования к сырью. Сырье коры должно состоять из трубчатых, желобовидных или плоских кусков коры толщиной около 2 см буровато- или зеленовато-серого цвета, с небольшими чечевичками, со слабым специфическим запахом, горьковато-вяжущим вкусом.

В высушенной коре допускается влаги до 14 %, кусков коры с потемневшей внутренней поверхностью до 5, кусков коры с остатками древесины и веточек до 2, органической примеси до 0,5, минеральной — до 0,5 %. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 18 %, дубильных веществ — не менее 4 %.

Сырье из плодов калины представляет собой морщинистые, округлые, сплюснутые, блестящие темно-красные плоды с одной косточкой в плодовой мякоти, горьковато-кислого вкуса, со слабым запахом.

В высушенных плодах допускается влаги до 15 %, незрелых плодов до 4, подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями плодов до 1,5, других частей растения до 2,5, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. В коре калины обыкновенной содержатся смолы, дубильные вещества, флавоноиды и гликозид вибу-рнин. В состав смол входят различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамин С, каротиноиды, микроэлементы, флавоноиды.

iteral} -->