Киржак волосовидный

Киржак волосовидный Утренний злак. В условиях Челябинской обл. цветет с 3 до 16 ч при температуре 10—16° С и относительной влажности воздуха 80—90%. Пыление происходит между 4 ч и 5 ч 30 мин, но при наличии росы сдвигается на более поздние часы. Цветок открыт 6—10 ч. Цветение начинается в верхней части метелки и распространяется к ее основанию. Отдельная метелка цветет две-три недели. Открытое цветение и перекрестное ветровое опыление имеет место только в сухую и теплую погоду. При чрезмерной засухе ведет Ксерофит.

Растет на глинистых, суглинистых, каменистых, супесчаных черноземах и каштановых почвах. На степных участках занимает плакоры и верхние части пологих склонов. Является эдификатором степных фитоценозов. Образует формацию ковыля волосатика в луговых, разнотравно-типчаково-ковыльных, типчаково-ковыльных, опустыненных степях и на крымских яйлах, т. е. в ботанико-географических подразделениях, отличающихся друг от друга почвенно-климатическими условиями и составом субдоминантов. В луговых степях выполняет роль субдоминанта в ряде ассоциаций формаций типчака, бромопсиса безостого, осоки низкой. В небольшом количестве встречается в формациях овсяницы сизой и мятлика узколистного. В разнотравно-типчаково-ковыльных степях широко распространен почти во всех ковыльных формациях, как субдоминант и примесь. Обильно встречается в некоторых ассоциациях формаций мятлика узколистного, бромопсиса берегового и типчака.

Его роль особенно возрастает в дигрессивных формациях типчака не только разнотравно-типчаково-ковыльных но и типчаково-ковыльных степей. Является компонентом травяного покрова степных кустарниковых зарослей, известняковых обнажений равнинных степей Украины и предгорных районов Крыма, полынных сообществ опустыненных степей и меловых обнажений бассейна Сев. Донца, тимьянников, эфемеровых и эфемероидных группировок Крыма. Встречается также на выпасаемых участках песчаных массивов, реже — на лесных полянах.

Утренний злак. В Центральном Казахстане (Карагандинская обл.) цветет с 5 до 6 ч при температуре 10—12° С и относительной влажности воздуха 50—60%. Характер цветения (хазмогамное или клейстогамное) зависит от условий погоды. Даже в пределах одной метелки наблюдаются как хазмогамные, так и клейстогамные цветки. Растет в сухих степях, на щебнистых и каменистых склонах.