Кодонопсис и зябровка

КодонопсисКодонопсис

Основные морфологические признаки вида довольно постоянны. Лишь степень покрытия остей волосками, как и длина самих волосков, подвержена некоторым колебаниям, что, возможно, связано с его гибридизацией с другим карпатским видом Т. alpestre (Host) Beauv. Но даже и в том случае, когда волосистость остей выражена слабо, не возникает затруднений в определении данного вида, так как всегда нижняя цветковая чешуя у него на верхушке реснитчатая, с короткими реснитчатыми зубчиками.

ЗУБРОВКАЗУБРОВКА

Мезофит. Растет на лугах, травянистых склонах, лесных полянах, среди кустарников. Образует временные сообщества на порубках и в несомкнувшпхся молодых насаждениях на рыхлых почвах боров, суборей, сугрудков.

Содержит в себе кумарин и приятно пахнет.

Встречается в посевах как сорняк. Входит в состав растительности псаммофитного варианта формации ковыля Залесского в разнотравно-типчаково-ковыльных степях, где представлен в небольшом количестве. На степных перелогах образует временные сообщества.

Типовые образцы Н. odorata и Н. repens сравнительно хорошо различаются по основным, указанным выше морфологическим признакам. Однако районы распространения этих двух генетически близких видов в значительной степени перекрывают друг друга, с чем, вероятно, связано наличие переходных форм.

iteral} -->