КОЛОСОК ДУШИСТЫЙ

КОЛОСОК ДУШИСТЫЙ По данным А. Н. Пономарева, относится к злакам с двукратным периодом цветения: основным утренним и дополнительным вечерним, которое может и не наблюдаться. Протогипичный злак. В течение первых трех дней цветения соцветия функционируют как женские, позже в верхней их части появляются тычинки. Свежие рыльца и тычинки находятся вместе в соцветии только один день.

В дальнейшем наступает тычиночная фаза соцветия, продолжающаяся два-три дня. Несколько иная суточная ритмика была обнаружена в Харьковской обл. при изучении цветения на опытном участке образцов из лесного пояса Карпат и местных популяций (Верниченко, 5). Цветение было растянутым почти на полные сутки, с относительно небольшим перерывом в дневное время (с 9 до 14 ч, у местных образцов и с 9 до 11 ч, у карпатских) и максимумом в 6 ч утра. Протекало оно при температуре 7—27° С и относительной влажности воздуха 65—100%. Цветение слабоинтенсивпое, длительность выдвижения пыльников 0,5—2 ч. «Мужская» фаза цветения, постепенно затухая, длилась у наблюдавшихся метелок 9—12 суток.

Мезофит, олиготроф. Обитает на бедных, кислых, оподзоленных, мелкоземистых почвах. В Полесье на заливных лугах, послелесных выпасаемых участках, на старых перелогах образует формацию душистого колоска. Кондоминант и субдоминант многих ассоциаций на заливных лугах в формациях бухарника шерстистого, щучки дернистой, молинии голубой, трясунки средней. Характерный компонент формаций овсяницы луговой, гребенника обыкновенного, белоуса. Участвует в залуговении лесных насаждений и лесосек. Кондоминант злаково-разнотравных березняков. Встречается в карпатских еловых лесах и в дубовых лесах Притиссенской низменности.

Кондоминант послелесных красноовсяницевых лугов. Чаще является второстепенным, но характерным компонентом ряда формаций низкогорных и высокогорных лугов и пустошей, а также злаковых ассоциаций на лугах Притиссенской низменности. Широко распространен вокруг горных болот, встречается в небольшом количестве в осоково-сфагновой формации. В лесостепи входит в состав некоторых злаковых лугов.

iteral} -->