КОРОТКОНОЖКА

Образует неплотные дерновинки. Ст. 55—100 см выс., тонкие, в узлах и под узлами в нижней части волосистые. Вл. всех или только нижних л. густо-оттопыренно-волосистые; л. плоские, мягкие, 4—12 мм шир., б. м. волосистые; яз. до 4 мм дл. Соцв. 6—15 см дл., поникающие. Клк. 15—30 мм дл., 6—15-цветковые; кол. и нижн. цв. чеш. ланцетные, б. м. щетинисто-волосистые; ость нижн. цв. чеш. 6—12 мм дл., у верхних цв. обычно длиннее чешуи.

Пл. л. снизу ровная, сверху слаборебристая. Кл. нижней эп. овальные, вытянуты в тангентальном направлении, против ж. имеют утолщенные наружные стенки. Мот. кл. почти не погружены в мезофилл, в два-три раза крупнее обычных кл. эпидермы. Л. эпистоматический, устьица погруженные. В л. 39—46 ж. I типа; имеется 7—9 крупных овальных пр. п. I степени развития, ближе к центру пл. они чередуются с округлыми пр. п. III степени развития в соотношении 1 : (5)6, ближе к краям ее как 1 : 3. В кл. склеренхимной обкл. сильнее утолщены внутренние и радиальные стенки. Край пл. закругленный, тяж скл. в нем состоит из 3—4 кл.

По суточной ритмике цветения — ночной злак. В Харьковской обл. цветет с 19 до 6—7 ч при температуре 10—21° С и относительной влажности воздуха 59—94(100)%. Цветение непрерывное, растянутое. Отдельное соцветие цветет (8)10—12 дней. Наблюдалось повторное цветение в октябре. Вероятно, в связи с низкой ночной температурой цветение происходило днем и было очень вялым.

Сциофит, мегатроф, мезофит. Характерное растение свежих и влажных лиственных лесов равнинных и горных районов, свежих и влажных смешанных лесов Южного Полесья и Сев. Лесостепи, зеленомоховых жерепняков субальпийского пояса Карпат. Приурочен к сравнительно богатым почвам с выраженным гумусовым горизонтом. В сложении травянистого покрова значительного участия не принимает, но в сосновых лесах Горного Крыма иногда является фоновым растением. В небольшом количестве встречается на более влажных местах в можжевелово-дубовых и буковых лесах, на яйлах, каменистых россыпях, лесных полянах Горного Крыма.

Коротконожка

Вид очень изменчивый в отношении опушения всех частей растения. Образцы его с густое длинноволосистыми нижними междоузлиями и листьями, а также отчасти и нижними цветковыми чешуями авторы флоры Украины определяли как var. dumosum (Vill.) Beck. H. H. Цвелев считает эту разновидность более южным, преимущественно средиземноморским подвидом коротконожки лесной, распространенным в пределах Крыма и на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в бассейнах Дона и Сев. Донца, а также в Эстонии. Учитывая значительную амплитуду изменчивости коротконожки лесной в части ее опушения, а также распространение этой густоволосистой формы в пределах ареала типичной формы В. silvaticum, вряд ли следует сейчас принимать ее в качестве особой эколого-географической расы. В кариологическом и эколого-биологическом отношениях, насколько нам известно, она еще не изучалась.

Ксеромезофит. Довольно характерное растение сухих и свежих сугрудов и грудов равнинных районов Украины и Карпат, байрачных лесов и крымских яйл. Иреимущественво на дерновых слабооподзоленных и серых лесных почвах, на б. м. деградированных черноземах, лесных буроземах, бурых горнолесных почвах. Проявляет относительно большую численность лишь в разреженных лесах и на лесных лугах. На яйлах нередко образует сплошной покров (коротконожковые луга). Компонент ковыльных формаций (ковылей красивейшего, длиннолистного, перистого) западных разнотравно-луговых степей.

iteral} -->