Краткие сведения об отдельных органах растений (КОРЕНЬ)

Все растения по своему строению подразделяются на низшие и высшие.
Характерной внешней особенностью низших растений является отсутствие у них корней, стеблей и листьев. Вся масса их тела, независимо от клеточного строения, носит название слоевища. К низшим растениям относятся бактерии, водоросли, грибы и лишайники.
Внешними отличительными чертами высших растений яв¬ляется наличие у них корней, стеблей и листьев, за исключе¬нием мхов, у которых вместо корней образуются ризоиды (выросты клеток кожицы).
Подземные части растений. Корень возникает при про¬растании семени, обладает способностью расти только вниз и служит растению для укрепления в почве и снабжения его водой и питательными веществами.

Различают главные корни, от которых отходят боковые корни первого, второго, третьего и следующих порядков. Если главный корень превосходит боковые по длине и толщине, то в таких случаях корневая система называется стержневой (рис. 1) и встречается она у голосемянных растений (сосна, ель и др.).
Стержневые корни, ветвящиеся в верхних слоях почвы, называются ветвистыми, а в случаях, когда ветвление начинает¬ся на глубине,— неветвистыми.
У однолетних растений корневая система состоит из пучка (мочки) корней почти одинаковой длины и толщины, которые называются мочковатыми корнями.
У некоторых растений (например аира) корень развивается и от стеблей, и даже от листьев и называется придаточным корнем.
У ряда растений (свеклы, моркови и др.) корень выпол¬няет функции вместилищ питательных веществ и называется корнеплодом. Чаще всего встречается у двулетних растений.
К подземным частям растений относится также видоиз¬мененная часть стеблей — корневище, которое в отличие от корня, имеет на поверхности буроватые чешуйчатые и пленчатые зачаточные листья (иногда отпавшие и оставившие после себя небольшие рубцы) и маленькие почки в виде глаз¬ков.
Корневище бывает вертикальным (валериана) и горизон¬тальным (аир).
У некоторых растений (донец) недоразвитый, сильно укороченный стебель образует луковицу, несущую многочис¬ленные, тесно сближенные листья.
Надземные части растений. Одна из основных частей расте¬ния — побег, состоящий из стебля и развивающихся на нем листьев и почек.
Стебель — осевая часть побега, по которой передвигаются питательные вещества.
Различают стебли прямостоячие, ползучие и вьющиеся. В сечении стебли бывают круглыми, трех- и четырехгранными, ребристыми, сплюснутыми, плоскими и др. (рис. 2). Места прикрепления листьев называются узлами, а расстояния между узлами — междоузлиями.
Если каждый узел несет по одному листу, это очередное расположение листьев, по два листа (обычно друг против друга) — супротивное расположение, а если в одном узле три и более листьев, то такое расположение называют мутовчатым.
Растения с зелеными, отмирающими на зиму стеблями, называются травянистыми (исключением являются зимующие травянистые растения, например,— плаун).
Растения с деревянистыми стеблями (стволами), от кото¬рых отходят ветви, называются деревьями, а деревянистые растения, не имеющие ствола (все ветви почти одинаковой толщины, как например, у смородины) называются кустарни¬ками. Некоторые растения могут иметь вид и дерева и кустар¬ника (черемуха, облепиха и др.).

Разновидности корней:

Стержневой

Мочковатый

Придаточные корни на стебле кукурузы
У ряда растений нижняя часть деревянистая, а верхняя травянистая (чабрец). Такие растения называются полукустарниками.
Многие растения имеют колючки (жостер слабительный, облепиха), являющиеся видоизмененными стеблями, а ряд других растений несут на себе шипы (шиповник, малина), представляющие собой образования на коре. И те и другие несут защитные функции.