Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Семейство Розоцветные (Rosaceae)

Применение. Кровохлебку используют в случаях кровохарканья у больных туберкулезом легких, обильных менструациях, желудочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, а также в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и в качестве противовоспалительных средств для полоскания рта при гингивитах и стоматитах в виде отвара и жидкого экстракта. Установлено анти-септическое действие кровохлебки лекарственной, особенно в отношении кишечной палочки.

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, толстое с многочисленными тонкими корнями. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, внутри полые. Листья непарноперистые. Нижние и средние на черешках, верхние сидячие. Листочки яйцевидной формы с пильчатым краем. Цветки собраны в овальные или овально-цилиндрические темно-красные (почти черно-пурпурные) головки, расположенные на длинных цветоносах. Прицветники буроватые, волосистые, тычинок четыре, пестиков нет. Плод орешек. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе —
сентябре.

Кровохлебка лекарственная распространена почти по всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера, Средней Азии, Казахстана. Растет на заливных лугах, в степях, у болот, заросших мелким кустарником.

Заготовка. Заготавливают корневища с корнями во время созревания плодов. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой. После этого удаляют наземную часть растения, поврежденные корни. Переработанное сырье режут на куски длиной 15 см, провяливают на открытом воздухе и сушат на чердаках или в сушилках при температуре до 40 °С. Требования к сырью. Сырье должно состоять из кусков корней и корневищ темно-бурого цвета, без запаха, вяжущего вкуса.

В сырье допускается влаги до 13 %, измельченных частей до 5, побуревших и почерневших корневищ и корней до 10, органических и минеральных примесей до 1 % каждых. Дубильных веществ должно содержаться не менее 14 %.

Химический состав. В корневище и корнях кровохлебки лекарственной содержатся дубильные вещества, галловая и эллагаловая кислоты, сапонины, красящие вещества, эфирное масло, крахмал.