Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Семейство Крушиновые (Rhamnaceae)

Применение. Кора крушины ольховидной усиливает перистальтику толстой кишки и поэтому применяется в качестве слабительного средства в виде жидкого и сухого экстракта или отвара. Действие наступает через 8…10 ч. Применяется только высушенная кора, свежая вызывает раздражение слизистой оболочки. Использование коры крушины противопоказано при беременности.

Деревцо или кустарник высотой 2…7 м. Ветви с очередным ветвлением. В отличие от жостера не имеет колючек. Листья короткочерешковые, плотные, цельнокрайние, обратнояйце-видной или эллиптической формы, темно-зеленые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, узкоколокольчатой формы, расположены в пазухах листьев. Плод шаровидная красная, а при созревании почти черная двухсемянная костянка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.

Крушина ольховидная распространена на территории европейской части СССР (за исключением степной зоны), Кавказа, юга Западной Сибири. Растет в лесах, по заливным и болотистым лугам, по берегам рек и озер.

Заготовка. Заготавливают кору, собранную весной в период сокодвижения (до распускания цветков). Заготовку целесообразнее всего производить по согласованию с лесхозами на подлежащих уничтожению кустарниках, снимая гладкую кору толщиной до 2 мм. На растениях, не подлежащих уничтожению, делают полукольцевые надрезы на кустах выше 3 м на расстоянии 25…30 см друг от друга, соединяют их продоль-ными надрезами и снимают кору в виде желобков. Повторная заготовка на тех же растениях допускается через 3…5 лет. Сушат кору в тени, под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из трубчатых или желобоватых кусков коры толщиной 0,5…2 мм, темно-бурого или серо-бурого цвета, снаружи с беловатыми поперечными чечевичками и желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета изнутри, со слабым запахом и горьковатым вкусом. При смачивании внутренней поверхности щелочью образуется кроваво-красное окрашивание. В сырье допускается влаги до 15 %, кусков коры, покрытых лишайниками, до 1, кусков коры с остатками древесины до 1, кусков коры толще 2 мм до 3, органических и минеральных примесей до 0,5 % каждых.
В сырье должно содержаться экстрактивных веществ не менее 20 %.

Химический состав. В коре крушины ольховидной содержатся антрахиноны (глюкофурагин, эмодин, изомодин), хризо-фановая кислота, антранолы, дубильные вещества, следы эфирного масла и тритерпеновые глюкозиды, главный из которых — франгулорозид при сушке и хранении окисляется и переходит в франгулин.