Кубышка желтая (желтая водяная лилия)

Кубышка желтая (желтая водяная лилия)

Семейство Нимфейные (кубышковые) (Nymphaeaceae (Nupharaceae)

Применение. Корневище кубышки желтой используют для получения препарата лютенурина — противозачаточного средства. Местно лютенурин применяется для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных грамполо-жительными микроорганизмами и патогенными кандидоми-козными грибами, а также при лечении трихомонадов, осложненных бактериальной и грибковой флорой.

Корневища кубышки желтой входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Д. Здренко.
Многолетнее травянистое водное растение с характерным горизонтальным цилиндрическим корневищем длиной 3…4 м, толщиной 3…13 см, снаружи желтовато-зеленого, внутри белого цвета. На поверхности корневища в местах отмерших листьев видны ромбовидно-округлые рубцы. Внизу оно покрыто много-численными белыми, ветвящимися, нуровидными корнями. На верхушке и разветвлениях корневищ на длинных трехгранных черешках располагаются пучки листьев. Листья почти кожистые, сверху блестящие, яйцевидно-овальной формы, цельнокрайние. Часть листьев плавает на воде, а часть находится под водой. Подводные листья имеют более короткие черешки и нежные листовые пластинки. Цветки одиночные, крупные, плавающие на воде. Чашелистиков 5, сверху темно-желтого, снизу зеленого цвета. Лепестки многочисленные желтые. Тычинок много. Завязь одна с почти воронковидным цельнокрайним 1О…2О-лучевым рыльцем. Плоды зеленые, яйцевидно-конические многосемянные коробочки.
Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Другие виды кубышки не заготавливаются.

Кубышка желтая широко распространена почти по всей территории бывшего СССР. Растет у берегов рек с медленно текущей водой, в озерах, заводях.

Заготовка. Заготавливают корневища во время цветения и плодоношения (с мая по октябрь). В мелких водоемах корневища добывают вручную, в глубоких — баграми с лодок. Для сохранения зарослей рекомендуется оставлять не менее 10 % растений.

Заготовленные корневища моют, удаляют корни, черешки, режут на куски толщиной 1…1.5 см и сушат в сушилках при температуре 50…60 «С. Допускается сушка на хорошо вентилируемых чердаках.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из дискообразных кусков с округлыми, почти черными рубцами на местах отмерших листовых черешков, снаружи буровато-серого и на изломе серовато-кремового или желтоватого цвета, со слабым запахом и горьковатым вкусом.

В сырье допускается влаги до 14 %, почерневших и побуревших корневищ до 5, измельченных частей до 2, органических и минеральных примесей до 1 % каждых.

Химический состав. В корневищах содержатся алкалоиды (основной из них — дезоксинуфаридин), дубильные вещества, ситостерин и стигмастерин.

iteral} -->