Кукуруза (маис)

Кукуруза (маис)

Семейство Злаковые (мятликовые) (Роасеае)

Применение. Столбики с рыльцами кукурузы и препараты из них используют в качестве желчегонных и мочегонных средств, при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах; при отеках, связанных с заболеванием сердечнососудистой системы и почек; при наличии карбонатов, уратов и фосфатов в мочеточниках и почках (применяют длительно), а также в качестве кровоостанавливающего средства при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях. Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным действием, снижают аппетит, что используется для профилактики и лечения ожирения. Используются кукурузные рыльца в виде жидкого экстракта по 40…50 капель 2…3 раза в день перед едой и в виде настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Однолетнее травянистое однодомное растение высотой до 1…1,5 м. Листья очередные, линейные. Мужские цветки собраны в соцветие метелку. Женские цветки собраны в початок, укрытый многолистной обверткой.

Плод зерновка.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Родиной кукурузы является Южная Америка. В бывшем СССР она широко культивируется как ценное сельскохозяйственное растение.

Заготовка. Заготавливают столбики с рыльцами в период молочной спелости початков. При заготовке молодых початков для пищевых целей кукурузные столбики с рыльцами являются отходами. Сушат в тени, раскладывая тонким рыхлым слоем.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из столбиков и рылец в виде перепутанных нитей светло-желтого и золотисто-желтого цвета, со слабым своеобразным запахом.
В сырье допускается влаги до 13 %, почерневших столбиков до 5, измельченных частей до 1, органических и минеральных примесей до 0,5 %.

Химический состав. В сырье содержатся производные нафтохинона (витамин КО, сапонины, дубильные вещества, горькие вещества, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, жирное масло, стерины, витамин С, пантотеновая кислота, спирты, инозиты.

iteral} -->