Курлак узколистный

Утренний злак. Относится к группе факультативных хазмогамов, так как открытое цветение у него является отклонением от нормального кле стогамного цветения. Хазмогамное цветение протекает с 3 до 5 (8) ч утра. В сухую погоду пыление происходит на рассвете между 4 ч и 5 ч 30 мин утра. При высокой влажности воздуха цветение сдвигается к 7—8 ч утра.

Мезоксерофит. Растет преимущественно на глубоких черноземных почвах. Образует формацию ковыля узколистного на луговых степях равнинных районов Украины и восточных яйл, а также в равнинных типчаково-ковыльных степях. В прошлом эта формация имела более широкое распространение, в настоящее время известна в немногих местах на юго- востоке Лесостепи.

Фрагменты этой формации сохранились также в Галицком р-не Ивано-Франковской обл. На восточных яйлах формация ковыля узколистного приурочена к участкам с мощными почвами. В пределах западных яйл Stipa tirsa существенной роли в сложении травяного покрова не играет. В разнотравно-типчаково-ковыльных степях эта формация связана с более мезофитными условиями — понижениями и склонами северной экспозиции. В настоящее время сохранилась в Стрельцовской и Хомутовской степях и на дигрессивных вариантах Провальской степи. S. tirsa является субдоминантом некоторых ассоциаций в формациях ковылей волосатика и опушеннолистного (разнотравно-типчаково-ковылыше степи), формации караганы кустарниковой (кустарниковые степи). Встречается также на лесных полянах и опушках.

Мезоксерофит. Характерный вид разнотравно-типчаково-ковыльных степей. На обыкновенных и малогумусных черноземах, подстилаемых лессом, образует формацию ковыля Залесского. Псаммофитный вариант этой формации приурочен к супесчаным черноземам на обнажениях третичных песков, петрофитный — к щебнистым, в разной степени смытым черноземам на песчаниках и известняках. В отдельных местах формаций караганы кустарниковой, бромопсиса берегового, ковыля опушеннолистного, в петрофитном и ксерофитном варианте формации ковыля красивейшего выступает в роли субдоминанта или в виде заметной примеси. Встречается в некоторых ассоциациях формаций ковыля Лессинга и в петрофитном варианте формации ковыля волосатика.