Квел

Утренний злак. По наблюдениям В. В. Тверетиновой, в Харьковской обл. цветет с 9 ч 30 мин — 10 ч до И ч 30 мин — 12 ч при температуре 22— 35° С и относительной влажности воздуха 40—55%. Цветение порционное. Сходную суточную ритмику цветения указывает А. Н. Пономарев по наблюдениям в Зауралье, где этот вид цветет с 9 до 12 ч при температуре 17,2—20,6° С и относительной влажности воздуха 48—81%. Опыление происходит в течение 1—2 ч и наступает вскоре после начала цветения.

Мезофит. Встречается на равнинных территориях и в горных условиях, на лугах и полянах, у дорог, на выгонах и сорных местах. Предпочитает влажные места обитания, где достигает пышного развития. Хорошо переносит стравливание, вытаптывание и частое скашивание. При этом увеличивается интенсивность кущения, возрастает фитоценотическая роль его во вторичных производных ассоциациях. Культивируется на лугах.

Мезофит (эфемер). Компонент травяного покрова временных весенних ассоциаций открытых сухих склонов, скал и россыпей в приморском поясе Южного Крыма. Входит в состав весенних эфемеровых травянистых синузий можжевелово-дубовых лесов. Иногда встречается на сорных местах. На щебнистых почвах вдоль тропинок встречается в составе злаковых полумусорных группировок.
Крупные, высокие, трапециевидные ребра чередуются с мелкими закругленными; борозды W-образные. Нижняя эп. из овальных, вытянутых в продольном направлении кл. с утолщенными наружными стенками и единичных тупых шипиков. Верхняя эп. из округлых, более мелких, тонкостенных кл. и многочисленных волосков, расположенных на вершинах и скатах ребер. Мот. кл. в два—пять раз превышают прилегающие к ним кл. эп. Ж. 13—25, крупным ребрам соответствуют ж. I типа с грибовидно расширяющимися адаксиальными и б. м. трапециевидными абаксиальными балками скл.; мелким ребрам соответствуют ж. V, реже III типов. Край пл. закруглен, краевой тяж скл. из 15—20 кл., иногда соединяется с абаксиальным тяжем скл. крайней ж.

Мезофит. Малочувствителен к климатическим и почвенным условиям. Специализированный сорняк, зерновки которого засоряют семенной материал пшеницы и ячменя. Встречается в районах культуры яровых хлебов и озимой пшеницы. Растет в посевах, реже на пашнях, у дорог и на сорных местах.

iteral} -->