Лекарственные растения

Заготовкой дикорастущих лекарственных растений занимаются Всесоюзное объединение Лекраспром (Всесоюзное объединение по производству, заготовке и переработке лекарственных растений), Министерство медицинской промышленности, Центросоюз и его потребительские кооперации, аптечные управления, лесхозы, Министерство лесного хозяйства. Лекарственное растительное сырье принимается приемными пунктами заготовительных контор и аптеками.

Организации, заготавливающие лекарственное растительное сырье, разрабатывают проекты планов заготовок на сезон и на перспективу с учетом имеющихся зарослей дикорастущих растений в каждом крае, области, районе. Организации Центросоюза планируют заготовку лекарственных растений в основ¬ном для обеспечения потребностей промышленности, а аптекоуправления — для своих нужд, исходя из потребностей населения и лечебно-профилактических учреждений в лекарственном сырье.

Заготовка сырья осуществляется по плану, который доводится до всех заготовительных организаций. План сбора лекарственных растений распределяется по кварталам с учетом времени заготовки каждого вида. Заготовку отдельных видов сырья планируют по районам, чтобы сузить его ассортимент в каждой заготовительной точке и приблизить к потребителям. Виды сырья, подлежащие промышленной переработке, желательно заготавливать в близлежащих к таким предприятиям районах.

Заготовка лекарственного сырья носит сезонный характер. Многие виды растений заготавливаются в период сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах, в очень короткие сроки и, как правило, вручную. К сбору требуется привлекать большое количество людей, что представляет определенные трудности.

Помощь заготовительным организациям могут оказать школьники, участие которых в этой важной работе имеет также большое воспитательное значение. Организации заготовители лекарственного сырья должны заранее установить деловой контакт со школами, пионерскими лагерями, наметить руководителей групп из числа учителей, в первую очередь ботаников, аптечных или кооперативных работников, изучить основные места зарослей лекарственных растений, провести соответствующие занятия с учащимися, обеспечить сборщиков необходимой тарой, организовать доставку их к местам сбора, продумать порядок приема сухого или свежего сырья, транспортировки и сушки его.

С целью более широкого привлечения взрослого населения к участию в заготовке лекарственного сырья практикуется организация лесных лагерей для сборщиков. При больших объемах заготовок и отдаленности районов сбора рекомендуется привлекать нештатных сельских сборщиков-заготовителей на договорных началах. Нештатный заготовитель должен быть проинструктирован и снабжен удостоверением на право проведения заготовки сырья.

В функции нештатного заготовителя входит: проведение разъяснительной работы среди населения, организация сбора сырья, временная аренда помещений для его складирования и обеспечения хранения, приемка лекарственного сырья от населения и расчет со сборщиками по установленным заготовительным ценам, доставка сырья и сдача его приемным пунктам заготовительной организации, отчетность перед заготовительной организацией.

Большие возможности по сбору и поиску зарослей лекарственного растительного сырья лесной зоны — сосновых и березовых почек, березового гриба, коры дуба, калины, ягод малины, черники, черной смородины — имеют лесхозы, охотпромхозы, коопзверопромхозы.