Лерхенфельдия

ЛерхенфельдияРастение довольно широкой экологии: психроксеромезофит, мезофит, оксилофит. В большом количестве встречается в лесном поясе Карпат у лесных дорог, на вырубках, ветровалах, на полянах, изредка преобладает в травостое послелесных лугов (в нижней части горного лесного пояса). Иногда доминирует в травостое черничных и чернично-брусничпых пустошей субальпийского пояса, где является субдоминантом или фоновым растением. Вне Карпат редко в свежих, влажных и сырых борах и суборах, на кислых почвах и на лугах.

Проведенное нами анатомо-морфологическое и антэкологическоо изучение этого вида подтвердило необходимость выделения его в отдельный род. Ночной злак. Цветет с 24—1 ч до 4 ч 30 мин — 6 ч 30 мин при температуре 11—16,5° С и относительной влажности воздуха 67—90%. Максимум цветения наблюдается между 1 и 2 ч ночи. Цветение взрывчатое. Начинается в верхней части метелки и распространяется вниз. Продолжительность цветения одной метелки четыре-пять дней. Цветок остается открытым 24—36 ч.

Мезогигрофит. Ацидофил. Растет на луговых, лугово-болотных, торфянистых, супесчаных, супесчано-суглинистых, подзолистых кислых почвах. Образует щучниковые луга на пойменных и суходольных лугах Полесья, в субальпийском и альпийском поясах Карпат и в Притиссенской низменности. На болотах горного лесного пояса Карпат образует формацию щучки дернистой. Кондоминант и постоянный компонент многих луговых ассоциаций пойменных и суходольных лугов Полесья, реже — Лесостепи, горных лугов Карпат. В лесном поясе Карпат входит в состав ельников щучковых.

Постоянный компонент осинников и березняков Полесья. Участвует в сложении травяного покрова горного криволесья, зарослей можжевельника сибирского и рододендровых пустошей. В суборах, сугрудах и грудах Полесья принимает основное участие в залуговении выпасаемых участков и вырубок, а в свежих и сырых типах способствует заболачиванию почв. На выпасаемых участках грудов встречается и в Лесостепи. Появляется в значительном количестве на осоковых и осоково-гхшново-сфагновых болотах на первых этапах их осушения.

iteral} -->