Леса степной зоны

Естественные леса чаще всего встречаются в северной части степи, занимая небольшие площади склонов и тальвегов балок, поймы и надлуговые песчаные террасы рек. На водораздельных пространствах лесов обычно нет, если не считать искусственно созданных лесных массивов и полезащитных лесных полос,

В байрачной степи леса в основном состоят из твердолиственных пород, занимающих 74,6% покрытой лесом площади, на сосняки приходится 17,6%, на мягколиственные — 7,8% площади степных лесов. В составе байрачных лесов преобладают дуб и его спутники — ясень, берест, вяз, клены остролистный и полевой, липа, а на правобережье — граб. Наиболее распространенными лесорастительными условиями являются сухие и свежие дубравы.

Сухие дубравы наиболее характерны для байрачной степи, для плато, верхних и средних частей склонов балок и речных долин, преимущественно южных экспозиций. В составе древостоя преобладает дуб III—IV классов бонитета с примесью береста, груши, клена полевого, редко ясеня, липы, клена остролистного. В подлеске господствует клен татарский, бересклет бородавчатый, терн, боярышник, крушина, редко лещина и свидина. Характерные представители травяного покрова — звездчатка ланцетолистная, ежа сборная, мятлик лесной, коротконожка лесная, чина весенняя и др.. Характерными типами леса являются сухие и очень сухие пакленовые дубравы. В западной части байрачной степи в сухой дубраве в 1-м ярусе дуб III бонитета, во 2-м преобладает граб, берека, липа пушистая, встречается черешня, а в подлеске — скумпия, гордовина и кизил. Временными типами леса являются чистые низкоствольные дубняки, реже — насаждения с преобладанием смеси разных спутников дуба.

Свежие дубравы байрачной степи располагаются в пониженных местах, обычно в нижней части склонов балок и оврагов. В насаждениях преобладают дуб II—III классов бонитета с примесыо кленов остролистного и полевого, вяза, береста, ясеня; в подлеске растут клен татарский, лещина, бересклеты бородавчатый, европейский, свиднна, крушина, боярышник. Наиболее распространенным типом является кленово-липовая дубрава. В травяном покрове встречаются сныть, копытень, осока волосистая, мятлик лесной, звездчатка ланцетолистная, медуница и др.

Влажные дубравы мало распространены в степи. Они приурочены к наиболее пониженным местам: тальвегам балок и нижним частям хорошо увлажненных склонов. Дуб с примесью ясеня шутеет обычно II класс бонитета, 2-й ярус образуют клены, вяз, берест и другие породы, характерные для байрачных лесов. В подлеске встречаются клен татарский, бересклеты бородавчатый, европейский, свидина, крушина. Травяной покров состоит из ежевики, крапивы двудомной, сныти, звездчатки ланцетолистной. Тип леса — влажная пакленовая дубрава.

В байрачной степи встречаются сухие судубравы, или чернокленовые судубравы. Они встречаются в основном на черноземах и сильносмытых почвах склонов балок. Главной породой в этих условиях является дуб, образующий насаждения IV бонитета. Подлесок состоит из клена татарского, бересклета бородавчатого, терна, крушины, вишни степнюй, свидины, боярышника. В покрове встречаются цмин песчаный, ежа сборная, зверобой пронзеннолистный, мятлик лесной.

iteral} -->