Лесные культуры в равнинных условиях

Лесные культуры в УкраинеКультуры сосны. Сосна обыкновенная наиболее распространена в лесах Полесья. Значительную площадь сосновые насаждения занимают в лесостепи и в отдельных районах других природных зон Украины. Естественное возобновление сосны происходит удовлетворительно лишь на лесосеках с более или менее влажными почвами, но в таких условиях этот процесс требует продолжительного времени. Поэтому для более ускоренного и эффективного использования лесных площадей преобладающее большинство лесосек возобновляется искусственным способом. Под сосновые культуры используются участки в борах, суборях и судубравах разной степени увлажнения.

Наиболее надежным методом культур в борах является посадка. Для быстрого смыкания культур и повышения их биологической устойчивости следует применять густую посадку — не менее 10 тыс. шт. на 1 га в Полесье и до 15 тыс. — в степи. В случаях развеивания песков предварительно проводится посадка шелюги, а через 1—2 года в междурядьях шелюги высаживается сосна.

На сухих боровых почвах в сосновые культуры целесообразно вводить сосну Банкса, как почвоулучшающую породу. При частичных культурах на нераскорчеванных лесосеках в Полесье количество посадочных мест зависит от состояния естественного возобновления.

В свежих борах, расположенных в засушливых районах, следует отдавать предпочтение сплошной обработке почвы для накопления и сохранения влаги. Особенно это касается сильно задернелых участков. На площадях, истощенных длительным сельскохозяйственным пользованием, рекомендуется применять глубокую безотвальную вспашку и для повышения плодородия почвы вносить торф, минеральные удобрения, сеять люпин и многолетние травы. При посадке культур, где это возможно по условиям роста, следует отдавать предпочтение смешанным сосново-березовым насаждениям, особенно в тех районах Полесья, где распространена корневая губка. Кроме того, для повышения устойчивости сосновых насаждений в районах распространения этой болезни И. А. Алексеев рекомендует вводить примесь сосен черной, крымской и веймутовой.

Во влажных борах часто на сплошных вырубках хорошо возобновляется береза с примесью сосны. Здесь целесообразны частичные культуры. Сосна вводится рядами или площадками в зависимости от количества самосева и характера его расположения.

На старых раскорчеванных лесосеках при отсутствии естественного возобновления создают сосново-березовые культуры. Примесь березы должна составлять приблизительно 20% общего количества сеянцев, высаженных на участке. В сырых борах естественное возобновление сосны проходит также успешно. Если возникает необходимость применения частичных культур, почва для посадки сосны готовится площадками, которые размещают между самосевом на микроповышениях.

В бедных подтипах суборей, как и в борах, наиболее рациональным является создание сосново-березовых культур. Береза является почвоулучшающей породой, однако необходимо учитывать, что она в молодом возрасте растет значительно быстрее сосны, «охлестывает» ее, проявляет большую конкуренцию в отношении питательных веществ и влаги и потому взаимное произрастание сосны и березы часто идет не на пользу сосне. Поэтому участие березы необходимо регулировать таким образом, чтобы ее первоначальное количество не превышало 20—25% при равномерном расположении на всей площади. Большая доля березы в сосновых культурах при неудачных схемах смешивания может вызвать угнетение сосны и образование расстроенных насаждений. В среднем возрасте береза замедляет свой рост и значительно ослабляет конкуренцию, тогда как сосна продолжает интенсивно расти и уже занимает господствующее положение.

Основная задача ухода за сосново-березовыми молодняками состоит в смягчении и устранении угнетающего влияния березы. Это достигается своевременными рубками ухода. Смягчить отрицательное влияние березы на сосну можно также более поздним введением березы.

Лесные культуры в равнинных условиях

При создании лесных культур на необлесенных лесосеках в сухих суборях отдают предпочтение сплошной обработке почвы. Густота посадки, как и в сухих борах, составляет 10—15 тыс. сеянцев на 1 га, в зависимости от влажности климата. Сосна высаживается в смеси с березой и кустарниками. При наличии поросли лиственных пород и в зависимости от ее густоты сосна высаживается в частично подготовленную почву.

В более богатых подтипах суборей желательной примесью в сосновых культурах является дуб. Здесь надо стремиться к созданию смешанных сложных насаждений: сосново-дубовых, сосново-дубовых с другими лиственными породами и подлеском. В таких культурах значительно повышаются плодородие почвы, интенсивность роста и устойчивость против вредителей и пожаров. Поселение дуба на дерново-подзолистой почве в суборях изменяет кислотность верхнего горизонта почвы, приближая реакцию к нейтральной, и существенно повышает плодородие этого слоя. Большое значение при этом имеет способ смешения сосны и дуба. Раньше сосноводубовые культуры создавались путем смешения чистыми рядами или подеревно в рядах. Такие культуры не давали надлежащих результатов.

Дуб в первые же годы жизни затенялся сосной, попадал под ее полог и почти полностью выпадал из насаждения. Не имело успеха и создание культур, в которых дуб и сосна смешивались чистыми полосами из двух, трех и более рядов. Дуб в этих полосах также погибал, и создавались широкие коридоры, понижавшие полноту, продуктивность и стойкость сосновых древостоев.

Следует подчеркнуть, что сосново-дубовые культуры в суборях дают хороший результат лишь в богатых подтипах этих лесорастительных условий. В более бедных условиях, особенно на участках после сельскохозяйственного пользования, введение дуба в сосновые культуры себя не оправдывает. Здесь лучше создавать сосново-березовые культуры. На пустырях и прогалинах в культуры сосны также вводят приблизительно 20% березы или березу и кустарники. На свежих лесосеках, где имеется достаточное количество лиственных пород, вводить березу в культуры нецелесообразно.

В судубравах относительно богатые почвы благоприятны для выращивания многих древесных пород. На преобладающей части площадей главными породами являются сосна, дуб, лиственница, ель, пихта и бук. В судубравах во влажных условиях, кроме того, целесообразно выращивать тополевые насаждения.

В судубравах лучше создавать многоярусные насаждения с преобладанием сосны. На открытых необлесенных участках рациональной является сплошная обработка почвы. Сосна в количестве 50% высаживается вместе с сопутствующими породами и кустарниками. Сплошная обработка почвы рекомендуется также на задернелых площадях.

В условиях свежих и влажных судубрав естественное возобновление успешно, однако во многих случаях здесь происходит нежелательная смена пород, в результате чего высокопродуктивные сосново-дубовые насаждения уступают место второстепенным, преимущественно порослевым древостоям из березы, осины и граба. Самосев сосны и дуба, как правило, встречается редко. В связи с этим лесовозобновительные мероприятия должны быть направлены на максимальное использование естественного возобновления ценных древесных пород. Для этого создаются частичные культуры с целью введения достаточного количества главной породы. Сосна высаживается рядами или площадками. Если поросль лиственных пород и кустарников достигла значительной высоты, то прорубают коридоры или полностью вырубают поросль и создают культуры рядовым способом.
Долгое время, особенно в послевоенный период, большое внимание уделялось облесению Нижнедиепровских песков. Для этого были разработаны и внедрены в практику новые агротехнические приемы создания лесных культур на различных категориях песков. В прошлом для облесения Нижнеднепровских песков широко применялись такие лиственные породы, как осокорь, клен ясенелистный, акация белая. Однако эти породы, за исключением тех, которые произрастают на лучших песчаных почвах и особенно на песках с погребенными черноземовидными супесчаными почвами, растут плохо, рано суховершинят и со временем погибают. Наилучшей породой для облесения песков оказались сосны обыкновенная и крымская. Сосна в этих условиях при соответствующей агротехнике развивает более глубокую корневую систему, легче переносит почвенную и атмосферную засуху, более долговечна и в сравнении с другими породами наиболее продуктивна.

По данным Нижнеднепровской научно-исследовательской станции, наилучшим ростом в первые годы жизни отличается сосна обыкновенная. Сосна крымская в этом значительно уступает сосне обыкновенной, однако она представляет значительный интерес при облесении некоторых типов лесокультурных площадей. Интенсивность транспирации сосны крымской меньшая, чем обыкновенной и в период длительной засухи она более стойкая. Кроме того, она менее повреждается вредителями и грибами, имеет высокую приживаемость. Учитывая эти особенности, сосну крымскую следует вводить в культуры как одну из главных пород в боровых и суборевых типах лесорастительных условий южных районов Украины.