Лесохозяйственный округ

Лесохозяйственный округ в УкраинеЛесохозяйственный округ — это территория с близкими по истории развития природными ландшафтами и лесными формациями в одинаковых почвенно-климатических условиях. Поэтому при выделении округов первоочередное внимание уделялось геолого-геоморфологическим особенностям, высотному расположению местности и характеру преобладающих растительных формаций. При этом учитывались также признаки первичной природной растительности.

Самой низшей единицей принят лесохозяйственный район — часть округа, однородная по природным ландшафтам, по комплексу фитоценозов, составу флоры и специфике лесного хозяйства. При выделении округов и районов и разработке систем лесного хозяйства необходимо также учитывать наличие сложившихся и прогнозируемых промышленных комплексов и узлов, урбанизированных центров, рекреационно-курортных зон, зон сельскохозяйственной специализации и природно-заповедного фонда.

Каждый лесохозяйственный округ так же, как и зона и подзона, имеют свои зонально-географические системы лесного хозяйства, которые характеризуются целевым направлением использования лесов, спецификой лесовосстановительных мероприятий, формой организации и структурой лесохозяйственных предприятий. Например, зонам Украинского Полесья, лесостепи и горной части Карпат соответствуют защитно-эксплуатационные или защитные системы лесного хозяйства с выращиванием высокопродуктивных, биологически устойчивых насаждений. В степи и горной части Крыма системы хозяйства должны иметь защитное и строго защитное направление, в степи, в зоне сельскохозяйственной специализации — защитно-лесомелиоративное.

Интенсивное развитие производительных сил республики и рост народонаселения обусловливают изменение границ отдельных округов и систем лесного хозяйства в них. Уже сегодня в народнохозяйственном использовании лесов Украины во всех районах и особенно вблизи крупных промышленных и административных центров на первый план все более выступает рекреационная, ландшафтно- и средообразующая роль лесных территорий.

Лесохозяйственный округ

Провинция рассматривается как часть физико-географической страны в пределах зоны. Она отражает особенности лесов в связи с изменением континентальности климата. При выделении провинций объектом исследований должны быть коренные лесонасаждения; неизмененные хозяйственной деятельностью человека и отражающие основные закономерности формирования растительности.

Комплексное лесохозяйственное районирование, являющееся научной основой ведения лесного хозяйства на современном этапе, даст возможность при очередном лесоустроительстве пересмотреть все виды пользования лесом с целью повышения его средообразующей и рекреационной роли, восстановления и охраны.

При этом в каждой природной зоне большое внимание должно уделяться созданию сети заповедников, заказников, природных парков и других участков с особым режимом пользования как эталонов для научных и практических целей.