Лессинга

Лессинга Утренний злак. По наблюдениям 3. Г. Беспаловой, в Карагандинской обл. цветки начинают открываться с 3 ч при температуре 6—7° С и относительной влажности воздуха 80—85%. Максимальное число цветков открывается в 5 ч при температуре 11—12° С и относительной влажности воздуха 70—75%. Пыление начинается около 6 ч и заканчивается к 9 ч. Цветки бывают открытыми 7—10 ч. Аналогичную картину цветения данного вида наблюдала Т. Т. Чуприна в условиях Донбасса.

Ксерофит. Один из наиболее характерных злаков настоящих (разно- травно-типчаково-ковыльных и типчаково-ковыльных) степей, где образует формацию ковыля Лессинга. В разнотравно-типчаково-ковыльных степях он сохранился сейчас преимущественно в заповедниках, на склонах южной экспозиции, покрытых различными вариантами обыкновенных черноземов и на щебнистых почвах, подстилаемых известняками и сланцами. В типчаково-ковыльных степях формация ковыля Лессинга связана с плакор- ными участками, покрытыми южными и темно-каштановыми почвами. Как субдоминант или примесь широко распространен в ассоциациях других ковыльных формаций, а также втипчаковых, узколистномятликовых, прибрежно-бромопсисовых формациях настоящих степей. Нередко является преобладающим видом в травостое кустарниковых, каменистых и опустыненных степей.

Экземпляры с бархатисто-короткоопушенными влагалищами стеблевых листьев нередко относят к особой разновидности или даже подвиду (subsp. brauneri Pacz.). Эта разновидность широко распространена в Крыму.