ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (МАРАЛИЙ КОРЕНЬ)

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (МАРАЛИЙ КОРЕНЬ) (Rhaponticum carthamoides (Willd) Jljin) семейство Астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)
Применение. Левзея сафлоровидная применяется в виде жидкого экстракта в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом утомлении. Назначается по 20…30 капель 2…3 раза в день.

Многолетнее травянистое растение высотой 80… 120 см. Корневище горизонтальное с отходящими жесткими корнями. На корнях видны следы отмерших стеблей. Стебель прямой, ветвистый, с мелкими бороздками. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, перисто-рассеченные, нижние и средние черешковые, верхние сидячие. Цветки фиолетово-лиловые, обоеполые. Собраны в крупную корзинку. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Левзея сафлоровидная распространена на территории Сибири, Алтая, Средней Азии под названием маралий корень.
Заготовка. Заготавливают корневища с корнями с момента созревания семян до наступления зимы. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, стеблей, промывают водой (толстые разрезают продольно) и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40…50 °С Для промышленных целей заготавливаются на культивируемых плантациях.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из цельных или разрезанных корневищ с корнями буровато-коричневого или почти черного цвета снаружи и бледно-желтого в изломе.
В сырье допускается влаги до 13 %, корневищ с остатками стеблей не длиннее 2 см до 5, органических примесей до 1, минеральных — до 4 %. Сырье должно содержать экстрактивных веществ, извлекаемых 70°-ным этиловым спиртом, не менее 12 %.
Химический состав. В сырье содержатся органические кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, алкалоиды, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, инулин).