ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Применение. Лекарственные: препараты лимонника китайского в виде настойки и экстракта промышленного производства — эффективное стимулирующее и тонизирующее средство. Используются при астенических и астенодепрессивных состояниях, психических и реактивных депрессиях, сопровождающихся снижением работоспособности, вялостью, сонливостью, гипотонией; при физическом и умственном утомлении. Они обостряют зрение, снижают утомляемость зрительного анализатора, улучшают ночное зрение; стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание. Противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались охотниками для повышения выносливости и работоспособности.


Многолетняя листопадная лиана. Стебли мощные, ветвящиеся, до 10…15 м длиной, покрыты темно-коричневой морщинистой корой. Кора молодых побегов глянцеватая, красно-коричневого цвета с округлыми чечевичками. Обвивая деревья или ветки кустарников, побеги выбираются вверх. Листья очередные, черешковые, эллиптической или обратно яйцевидной формы, со слегка зазубренным краем, сверху зеленые, снизу светлее, черешки красные. В основании укороченных плодоносящих побегов листья сближены и образуют ложную мутовку.
Цветки расположены по 3…5 у основания одногодичных веточек в пазухах листьев. Мужские цветки с 3…7 сросшимися у основания тычинками и желтыми пыльниками. Женские цветки с 30…40 зелеными листовками, расположенными на цветоложе в виде небольшой шишки. Плод сочная много листовка, состоящая из 4…40 сочных ярко-красных листовок. Семена округло-почковидные с поперечными рубчиками в вогнутой части, покрыты блестящей, оранжево-белого (у свежих семян — желтого) цвета кожурой.
Цветет во второй половине мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
В СНГ лимонник китайский распространен на территории Приморского края, юга Хабаровского края, юго-запада Амур-ской области и на о. Сахалин.
Растет на темно-бурых лесных почвах в широколиственных, крупно травных лесах.
Заготовка. Заготавливают семена и сухие плоды лимонника китайского по мере их созревания. Собранные плоды подвяливают в течение 2…3 дней на воздухе под навесом или на чердаке, а затем сушат в сушилке при температуре сначала 40 °С, а затем 60 °С.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из отдельных плодов (допускается наличие отдельных комков) со слабым своеобразным запахом и горьковато-кислым терпким вкусом, с характерным жжением во рту.
В сырье допускается влаги подгоревших и поврежденных плодов до 2, веточек, цветоложе до 1, органических примесей до 1, минералы — до 0,5 %.
Семена выделяет при получении сока, прибавляя 10 % воды к общей массе, хорошо перемешивают в деревянных бочках и через 4…5 дней семена отмывают и высушивают на воздухе или в сушилках при температуре 50 °С.

Сырье семян должно состоять из блестящих семян желто-бурого цвета. В сырье допускается влаги до 12 %, других частей растения до i поврежденных семян до 5, органической и минеральной примес до 1 % каждой.
Химический состав. В плодах лимонника китайского содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, сахара, витамин С, сапонины, антрахинон, флавоноиды. В семенах содержатся жирные и эфирные масла, схизандрин, схизандрол, глицерин линолевой и олеиновой кислот.

iteral} -->