Липа сердцевидная (мелколистная)

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (МЕЛКОЛИСТНАЯ) (Tilia cordate Mill.) семейство Липовые (Tiliaceae)
Применение. Цветки липы используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, а также для полоскания полости рта и зева в виде отвара.
Цветки липы выпускаются в упаковке по 100 г или в брикетах. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды на протяжении 10 мин, процеживают и принимают в горячем виде по 2…3 стакана на ночь.
Дерево до 28 м высотой с шатровидной кроной. Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками. На старых деревьях кора темная, продольно-бороздчатая. Листья очередные, черешковые, сердцевидной формы с пильчатым краем.
Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в поникающие полузонтики. Прицветник желтовато-зеленый, ланцетовидной формы, сросшийся на одну треть своей длины с цветоносом. Много тычинок, сросшихся в пять пучков, пестик один с одногнездной завязью. Плод шаровидный орешек.
Цветет в конце июня — начале июля. Плоды созревают в августе — сентябре.
Липа сердцевидная распространена на территории средней и южной европейской части бывшей СССР, Крыма, Среднего и Южного Урала, Западной Сибири. Растет в основном в широколиственных лесах, чаще всего с дубом, входит также в зону хвойно-широколиственных лесов. Чистые липняки встречаются лишь в Приуралье. Предпочитает богатые почвы, тенелюбива.

Заготовка. Заготавливают цветки с прицветниками липы сердцевидной и широколистной.
Сбор производят в период, когда большинство цветков распустилось.
Собранные цветки должны быть сложены в корзины без утрамбовки и доставлены к местам сушки. Сушат в тени, на чердаках, под навесами или в сушилках при 40…45 °С.
Цветки высыпают в ящики или оставляют в кучах на 2…3 дня, после чего упаковывают в тюки или мешки.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из цветков с прицветниками, сохранившими натуральную окраску, ароматного запаха, сладковатого вкуса.

В сырье допускается влаги до 13 %, поврежденных вреди-телями и имеющих ржавые пятна цветков и прицветников до 2, цветков с желтыми или бурыми прицветниками или почерневшими цветками до 4, листьев и побегов липы до 1, отцветших соцветий с плодами до 2, измельченных частей до 3, цветков без прицветников до 15, органических примесей до 0,3, минеральных — до 0,1 %.

Химический состав. Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту.