Лисичка ложная

Казалось бы, грибы лисички знают все и спутать их с другим грибом просто невозможно, однако не стоит спешить. И у столь красивого, яркого и вкусного гриба есть собратья паразиты, народе именуемые как ложные лисички или говорушка оранжевая.
С настоящей обычной лисичкой говорушка оранжевая никакой связи не имеет и ни в каком родстве не состоит, но спутать эти два грибы очень легко. Постараемся описать ложную лисичку как можно подробнее, чтобы вы не смогли спутать их и, пойдя в лес за лисичками, принести домой вовсе и не лисичек.
Ложная лисичка является двойником лисички настоящей. Так же как и лисичка обыкновенная встречается в хвойных, березовых и смешанных лесах летом и осенью.

Своим внешним видом, если присмотреться, ложная лисичка немного отличается от настоящей. Она имеет прямую, со слабо выраженным бугорком, вместо вмятины, шляпку (3-6 см.) темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. В отличие от настоящей лисички имеет более тонкую ножку, которая такого вида по всей длине гриба. Этот гриб, по отношению к лисичке обыкновенной не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая, мягкая, вязкая.
Ложная лисичка не вредна для организма и не является ядовитым грибом, как утверждалось ранее, это просто гриб с низким вкусовым качеством и при отваре или жарке вкуса гриба не чувствуется совсем. Однако лисички ложные, все же , способны вызывать некие реакции организма, так, например, у людей с особо чувствительной функцией пищеварения, эти грибы могут вызвать расстройство желудка или нарушение пищеварительного тракта.

Лисичка трубовидная Cantharellus tubaeformis

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6 см, бурая, буро-желтая или оливково-бурая, в сухом виде бледнее, волокнистая, воронкообразная, в старости сливается с ножкой, очень тонкая, с изрезанным, волнистым краем. Пластинки толстые, редкие, разветвленные и нисходящие, желто- или серо-бурые, часто с более светлым краем. Ножка серо-желтая, внизу желтая, тонкая, сужается книзу, часто полая, к шляпке открытая. Мякоть вязкая, беловатая, нежная, с едва приметным запахом.

Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени во влажных лиственных и хвойных лесах, на кислой почве.

Сходство. Очень напоминает лисичку желтеющую (также съедобный гриб).

Оценка. Прекрасный съедобный гриб.

Лисичка желтеющая Cantharellus lutescens

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, темно-коричневая, воронкообразная, со слабо завернутым краем, тонкая, с нижней стороны желтая, в молодости почти гладкая, в зрелом возрасте с разветвленными, сморщенными, нисходящими по ножке плоскими пластинками. Ножка интенсивного желтого цвета, тонкая, полая. Мякоть ломкая, беловатая, нежная, с сильным сладковатым запахом.

Сезон и место. Встречается до поздней осени во влажных горных хвойных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Похожа на лисичку трубовидную. Оценка. Гриб съедобен.

Лисичка серая Cantharellus cinereus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, окраска от серой до буро-черной, воронкообразная, постепенно суживающаяся в ножку, с неровным, волнисто-лопастным краем. Низ шляпки голубовато-серый или пепельный, со сморщенными, иногда поперечными плоскими пластинками. Ножка сужается книзу. Мякоть светло-серая или коричневатая, нежная.

Сезон и место. Осенью растет в лиственных и смешанных лесах, часто вокруг пней и рядом с вороночником рожковидным.

Сходство. Очень похожа на вороночник рожковидный (также съедобный гриб).

Оценка. Гриб съедобен.

Лисички в природе и в жизни человека

Удивительные грибы – лисички! В густом сумраке леса вдруг обнаруживаешь у себя под ногами природное светящееся чудо лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, который ну никак не вяжется с окружающей обстановкой. И сами по себе приходят мысли о затейливых промыслах и изобретательности того, кто создал всё сущее: какое разнообразие и в качественном, и в количественном смысле! Вот и лисички – необычное в обычном, тайны, секреты…

Лисички попадаются нечасто, растут в смешанных лесах, но чаще в хвойных, небольшими группами и одиночно. Не всем грибникам они по нраву: кто-то ничего о них не знает; кто-то знает, что они съедобны, но жестковаты… и всё!.. А у лисичек отменный вкус! Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить. Надо только собирать свежие, молодые грибы – они намного вкуснее перезревших.

Лисичка настоящая появляется в начале июля и растет до конца октября. Молоденькие лисички в самом начале выхода в свет похожи на орешки, причем не простые, а золотые. Бугорки, оспинки на поверхности – как у золотых самородков. Спустя несколько дней «орешки» превращаются в чашечки-цветы – в «колокольчики». И у каждого гриба свои неповторимые извивы складок и сборок, свои особенные разветвления округлых тупых ребрышек, идущих почти от самого заостренного корешка. И со временем лисички не тускнеют, не боятся червей! – они всегда крепкие, желтые…

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая… А всё вместе – зрелищное, настоящее художественно-архитектурное произведение природы!

Однако надо сразу заметить, что настоящая съедобная лисичка имеет двойника из группы несъедобных грибов – это лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный…

В лесах под Самарой и настоящих, и ложных лисичек я собирал очень много. И должен заявить, что от употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), но запах от блюда с ложными лисичками грибной, а это тоже иногда многого стоит. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Абсурдное заблуждение!

Кстати, уж если зашла речь о двойниках настоящей лисички… В смешанных и хвойных лесах Ленинградской области можно собирать летом и осенью глухие лисички (гиднум выемчатый). Они действительно похожи на настоящие молоденькие лисички: такие же неправильные ножки (усеянные сосочками), такие же выемчатые, волнисто-сборные края шляпки (но они редко бывают воронками). И цвет в большинстве случаев золотистый, желтовато-оранжевый, как у лисичек, хотя бывает также и белым, и кремовым, и рыжевато-коричневым… Вполне съедобные и вкусные грибы.

А на Дальнем Востоке под пихтами растут лисички пестрые. Они похожи на разноцветные конусные вазы с волнистыми сборчатыми краями, с толстыми прожилочками-вилочками вместо пластин. Ножка у них ярко-розовая, жилки-ребрышки кремовые, а внутри вазы буро-красные крапины вперемешку с оранжево-охристыми… Их спокойно жарят, варят, сушат и маринуют. Очень вкусно!

Жизнь хороша тем, что всегда однажды хочется чего-нибудь новенького. И учитывая это, я предлагаю нашим уважаемым гурманам рецепт неординарного блюда.

Салат по-немецки. Вкус лисичек слегка отдает перцем, а запах – кардамоном. За это их очень ценят в Германии… Вареные лисички крошат лапшой, приправляют подсолнечным маслом, толчеными сухарями, лимонной коркой – и кушанье готово!

Между прочим, ни в одном шляпочном грибе нет столько витамина РР, как в лисичке, а ее ножка содержит биологически активные вещества и обладает антимикробным действием.