Лисичка настоящая, как отличить от ложной лисички

Как отличить ложную лисичку от настоящей?Лисички – это любимые лесные грибы любого гурмана., которые всегда собираются и отбираются с особой нежностью и любовью.

Шляпка и ножка лисички являются единым целым, между ними не существует никаких определенных границ, шляпка плавно перерастает в ножку, сужаясь на конце.

Существуют ложные лисички.

Раньше этот гриб считали ядовитым и с осторожностью относились к нему, однако, проведя ряд исследованием, было выявлено, что никаких ядовитых веществ этот гриб не имеет и отличается от настоящей лисички только тем, что имеет немного другой вкус, более низкий, по сравнению с настоящей лисичкой.

Грибы лисички существуют нескольких расцветок. Так, лисички могут быть следующих цветов:

      светло-желтая,
      светло оранжевая;
      оранжево-желтая;
      буро-желтая;
      буро-оранжевая.

Шляпка лисичек иногда достигает очень крупных размеров (до 12 см.), обычно плоская с немного завернутыми вверх краями со впадиной в центре шляпки. На ощупь поверхность шляпки гладкая, матовая.

Толщина ножки достигает 1-4 см. и длина, около 7-10 см.

Мякоть гриба лисички мясистая, густая, волокнистая, плотная, ярко желта по краям и почти белая внутри, при легком надавливании на шляпку гриба, она немного краснеет. Сырая лисичка имеет кисловатый вкус и свежий аромат леса и гриба. Произрастает в основном среди травы и мхов.

Отличительной особенностью лисичек от всех других грибов является:

  • — цвет;
  • — химический состав;
  • — полное отсутствие в мякоти гриба червей и личинок насекомых, то есть гриб абсолютно чист;
  • — в спорах и мякоти лисички имеется хитинилоназона, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов, по этой причине они отсутствуют в грибе. Вы можете брать лисички, даже не задумываясь, и не проверяя наличие червя;
  • — произрастает только семьями, в группе по несколько штук;
  • — растет с лета до осени;
  • — не пригодна для сушки, так как гриб после сушки все равно остается мягким.