Лисичка настоящая

Грибы лисички нам известны с детства, ну разве можно не знать этот красивый рыжий гриб – конечно же он в памяти у каждого. Именно этот гриб мы, будучи еще детьми, гуляя по лесу с родителями, могли найти и узнать. Однако и лисички, казалось бы все такие одинаковые, имеют несколько видов и категорий, а так же имеют своих ложных двойников, о которых пойдет речь в следующих статьях.

Итак, лисичка настоящая…

Лисичка настоящая – съедобный гриб, имеющий яркий оранжево-желтый цвет, один из самых популярных среди всех грибов. Диаметр шляпки у взрослой лисички достигает, примерно, 5-6 см. имеет обычно воронковидную форму у зрелых особей и немного выпуклую у маленьких. Края шляпок обычно немного завернуты и напоминают собой волну.

Под шляпкой имеются толстые редкие пластинки (возможно, этим лисички отличаются от других видов грибов), которые сходят вниз по мясистой буро-оранжевой ножке. Ножка лисичек начинается сразу от шляпки и книзу значительно сужается, получается полное слияние шляпки и ножки. Так, в отличие от других грибов, взяв лисичку за шляпку можно вырвать полностью весь гриб, в то время как у других в руках может остаться одна шляпка. Если мы разломаем лисичку пополам, то увидим, что внутри гриб имеет уже светло желтую или белую окраску, почувствуем приятный, натуральный, грибной аромат. Лисички никогда не червивеют и не годятся для сушки, так как в любом виде лисичка остается мягким грибом и не черствеет.

Растут грибы лисички целыми семьями по 2-6 штук, начинают появляться ранним летом и заканчиваются поздней осенью. Чаще всего грибы лисички можно встретить в хвойных лесах, однако так же они могут произрастать и в березовых и смешанных лесах.

В лиственных лесах преобладают лисички менее выраженного окраса (почти белого цвета), в основном крупных размеров с ровной шляпкой.

Внимание! Какой бы вкусной не была лисичка, не следует забывать, что это гриб, а грибы, как известно являются тяжелой пищей и с трудом перевариваются организмом.

iteral} -->