ЛИСОХВОСТ

ЛИСОХВОСТ Ксеромезофит. Горно-степной и горно-луговой вид, очень характерный для крымских яйл, где растет на почвах разной степени влажности, от влажных горно-луговых полуторфянистых и менее влажных горно-черноземновидных, до щебнисто-каменистых почв. Встречается также на скалах. Входит в состав ксерофильных степных ассоциаций, горных луговых степей, остепненных и типичных мезофильных лугов. Кондоминант ряда ассоциаций в формациях овсяницы бороздчатой, осоки низкой, бромопсиса берегового. Один из постоянных компонентов в манжетковой ассоциации. На пониженных луговинах встречается довольно часто; здесь он участвует в образовании сплошного дерна. Спускается в пределы пояса можжевеловых и можжевелово-дубовых лесов, где на осветленных каменистых местах нередко преобладает в травостое.

Мезофит, гигромезофит. Растет на засоленных и незаселенных луговых и болотно-луговых почвах. Входит в состав пойменных лисохвостовых лугов с господством лисохвоста лугового. Встречается в поймах малых степных рек на слабозасоленных почвах в формации полевицы побегоносной. Выступает в роли кондоминанта только в поймах степных рек на болотистых бекманниевых лугах. Как незначительная примесь в травостое, встречается по краю тростниковых болот в условиях засоления почвы и очень редко — в формации осоки островатой.

Экземпляры вида, имеющие па нижней цветковой чешуе выступающую за пределы колоска ость, обычно относят к var. exserens (Griseb.) Marss. H. H. Цвелев высказывает предположение о гибридном происхождении отой разновидности.

Утренний злак. По данным В. А. Банниковой, цветет с 3 ч 30 мин — 5 ч до 7—8 ч. Цветение замедленное, нарастает постепенно. По данным А. Н. Пономарева, характеризуется низкой автофертильностыо, является б. м. строгим перекрестником. Протогиничный злак. При цветении рыльца сохраняют восприимчивость до четырех дней.

Мезофит. Предпочитает богатые, рыхлые, умеренно увлажненные почвы. Хорошо переносит затопление и умеренные аллювиальные отложения, но не выносит засухи, застойных явлений и засоления почв. Образует формацию лисохвоста лугового, которая особенно широко распространена в поймах лесостепных рек. Встречается также в подах. Кондоминант ряда ассоциаций в луговых формациях пырея ползучего, мятликов лугового, узколистного, болотного, осок ранней, лисьей, келерии Делявиня, двукисточника, полевицы побегоносной. Менее обилен в формациях тимофеевки луговой, полевицы собачьей. Характерный и наиболее широко распространенный злак крымских яйл, где принимает участие в образовании разнотравно-злаковых ассоциаций на горных лугах. Доминант некоторых ассоциаций, приуроченных к склонам и дну карстовых воронок. В Карпатах растет на вторичных лугах лесного пояса и на субальпийских лугах. В лесных фитоценозах чаще встречается на полянах и опушках.

iteral} -->