Макутринская

Макутринская Мезоксерофит. Растет на песчаных гривах, сухих лугах, в борах, на речных террасах, на каменистых склонах холмов и гряд.

Ксерофит. Растение широкой экологической амплитуды. Растет в степях на черноземных и каштановых почвах, на солонцах и солонцеватых почвах пойм и лессовых террас рек, на глубокостолбчатых солонцах и на очень солонцеватых черноземах и каштановых почвах. Г. И. Билык  высказывает предположение, что типчак в различных экологических условиях распадается на разные эротипы или даже географические расы. В. В. Тверетинова установила, что типчак в петрофитных вариантах степи (в основном на гранитных обнажениях) представляет собою самостоятельный вид Festuca taurica, фитоценотическую характеристику которого приводим отдельно. В менее благоприятных условиях, на бедных сухих песчаных и супесчаных почвах, на высоких гривах заливных лугов Лесостепи и Степи растет, преимущественно, Festuca valesiaca. К уплотненным засоленным почвам приурочена F. pseudovina, которая может также встречаться на сухих плакорных участках степей, остепненных лугах, в разреженных лесах. Последний вид в обычных степных фитоценозах может расти совместно с Festuca pseudodalmatica и F. rupicola. Однако F. rupicola обычно тяго, теет к более плодородным и увлажненным почвам, даже заходит под полог леса. Festuca sulcata в широком смысле образует в Степи коренные и производные формации типчака. Субэдификатор, доминант и субдоминант настоящих разнотравно-типчаково-ковыльных типчаково-ковыльных степей, а также полынно-типчаково-ковыльных, полынно-типчаковых и житняково-типчаковых опустыненных степей. В равнинных луговых степях — субдоминант формации мятлика узколистного, вейника наземного, бромопсиса безостого и осоки низкой. В степях при ухудшении почвенных условий, пастбищной дигрессии (на стадии угасания ковыля) и демутации (стадия дерновинных злаков) становится единственным господствующим видом. Доминирует на повышенных участках Притиссенской низменности Закарпатской равнины, образуя вторичные степные участки — послелесные типчатники. Преобладает в составе горных луговых степей и остепненных лугов крымских яйл. Основной компонент остепненных пойменных лугов лесной зоны, пойменных степей и степных лугов на высоких уровнях пойм Лесостепи и Степи. Характерный спутник кустарниковых фитоценозов Лесостепи, Степи, Горного Крыма.

Встречается на каменистых склонах и скалах, J на лесных полянах проникает под полог широколиственных и мелколиственных лесов равнинной части Украины, дубовых, дубово-смешанных, можжевеловых и сосновых лесов Горного Крыма.

Из приведенного перечня 4 вида (F. pseudovina, F. rupicola, F. valesiaca и F. pseudodalmatica) являются обычными растениями степных фитоценозов, представленных на различных типах черноземных почв (симпатрические виды). Их оформление и дифференциация, видимо, шли по пути выработки определенных физиолого-биохимических и генетических различий, что повлекло за собой расхождение их суточного хода цветения и опыления. Последнее расценивается как биологическая изоляция. Такие, произрастающие рядом пары видов, как F. rupicola и F. pseudovina, F. valesiaca и F. pseudovina, цветут в послеполуденное время с интервалом до 1—2 ч, что при значительной эфемерности пыльцы в эти жаркие часы суток, очевидно, устраняет возможность их перекрестного опыления. Произрастающие в степи часто вперемежку F. pseudovina и F. pseudodalmatica имеют частичное перекрывание периодов суточного цветения. Поэтому в природе встречаются промежуточные сизовато-зеленые формы, видимо, гибридного происхождения. Именно здесь, вероятно, и имеется точка соприкосновения двух полиплоидных рядов, объединяющая их в сложный видовой аггрегат. Таким образом, F. sulcata в широком понимании является сложным видом-аггрегатом, в составе которого имеются 4 симпатрических степных вида, в разной степени обособленных, изолированных друг от друга в экологическом или биологическом (по суточным ритмам цветения) отношениях.

Определение «сулькатных» видов в гербарии вызывает трудности, так как кроме анатомического анализа и учета морфологических признаков, необходимо точно установить окраску растений. Зеленые образцы при высыхании становятся сероватыми, сизый восковой налет может стираться при неаккуратной гербаризации и хранении. Лучше всего он сохраняется на основаниях листовых пластинок. При сборе овсяниц в природе на этикетках необходимо отмечать наличие или отсутствие воскового налета.

iteral} -->