Малина обыкновенная

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
Применение. Плоды малины, как свежие, так и высушенные, а также в виде варенья, используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Применяют их в виде настоя из 20 г высушенных плодов на 200 мл воды или чая из 2 столовых ложек плодов на стакан кипящей воды. Применяют внутрь по 2…3 стакана в течение 1…2 ч.
Полукустарник высотой 50… 180 см с многолетним корневищем. Стебли первого года жизни травянистые, цилиндрические, одревесневший лишь осенью, не плодоносят. На втором году жизни зацветают и дают плоды, после чего осенью отмирают. Листья очередные, не парно перистые с 3…5 листочками.
Цветки обоеполые, белые, собраны в мало цветковые пазушные кисти и в щитовидно метельчатые конечные соцветия. Плод сложная сочная костянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Малина обыкновенная распространена на территории районов с умеренным и прохладным климатом в лесной и частично лесостепной зон европейской части России и Западной Сибири.
Предпочитает умеренно увлажненные места с богатыми почвами. Растет по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на горах и солнечных каменистых склонах.

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды дикорастущей малины в сухую погоду в корзинки, легко укладывая тонкими слоями, перекладывая их веточками или листочками, чтобы не деформировать, и быстро сушат. Сначала раскладывают тонким слоем на подстилках на солнце для подвяливания, а затем досушивают в печах или духовках при температуре 60…80 °С.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из отдельных плодов серовато-красной окраски со слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В сырье допускается влаги до 15 %, почерневших плодов до 8, плодов с цветоложем и цветоножкой до 2, других частей малины до 4, органических и минеральных примесей до 0,5 %. Высушенные плоды хранят в сухих вентилируемых помещениях, в мешках. Не рекомендуется складывать мешки один на другой, чтобы плоды не слеживались в комки.
Химический состав. В плодах малины содержатся яблочная, лимонная, капроновая, муравьиная, фолиевая кислоты, витамин С, витамины группы В, сахара, дубильные вещества, соединения калия, железа, марганца, цинка, кобальта и других элементов. Обнаружены также фитостерины.

iteral} -->