МЕТЛИЦА

МЕТЛИЦАУтренний злак. По наблюдениям В. В. Тверетиновой, в Харьковской обл. цветет с 4 ч—4 ч 30 мин до 8 ч при температуре 14—21 °С и относительной влажности воздуха 65—95%. Цветение взрывчатое, в ходе которого в первые 10—20 мин раскрывается основная масса цветков, а в последующие часы раскрываются лишь одиночные цветки. Цветение начинается в верхней части метелки и распространяется вниз по соцветию.

Факультативный псаммофит сорного характера, встречающийся преимущественно на песчаных и супесчаных почвах. Растет обычно на нарушенных, зацелиняющихся участках с разреженным травяным покровом: на влажных песках, на свежих или сухих лугах (особенно часто в долинах рек), между кустарниками, в полезащитных лесных полосах, на обочинах дорог, в озимых посевах. Характерное растение сухих и реже свежих боров и суборей, приуроченных к песчаным и кремнекислым почвам с явным недостатком извести. На сниженных нижнеднепровских песках, как доминант, принимает участие в образовании ряда ассоциаций сухих и свежих лугов.
Весьма однотипный по своим морфологическим признакам вид. Наблюдается лишь обычного характера варьирование в размерах отдельных частей растения, что связано со степенью увлажнения в различных местообитаниях.

М. В. Клоков для песков нижнего Днепра описал новый вид метлицы — A. longiseta Klok., отличающийся, по данным автора, от A. spica-venti более длинными язычками, остями нижних цветковых чешуй и пыльниками. Проведенный нами сравнительный качественный и количественный анализ многочисленных образцов метлицы с нижнеднепровских песков и с остальной части Украины не показал существенных различий между ними. Материал оказался довольно однотипным как в отношении качественных, так и количественных признаков. Лишь в двух случаях в материале с нижнеднепровских песков удалось обнаружить язычки, достигающие 10 мм длины и в одном случае — 11 мм. У остальных образцов с указанной территории язычки не превышали 7 мм дл. Эти данные свидетельствуют о том, что на песках Нижнего Днепра нет особой расы, которая обладала бы комплексом отличительных признаков, достаточным для выделения ее в качестве самостоятельного вида.

Гвлопсаммофит. Встречается среди разреженной растительности песчаных степей Нижнего Приднепровья и Крыма, главным образом на ракушняково-песчаных солончаках приморской полосы, где нередко выступает как один из доминантов метлицево-солончаково-полынной ассоциации.

Наблюдается некоторое варьирование в степени шероховатости влагалищ листьев и в размерах отдельных частей растения. Однако соотношение длины нижней цветковой и колосковых чешуй является довольно постоянным и позволяет во всех случаях легко отличить этот вид от близкого к нему A. spica-venti.