Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения часть 2

В 1 части статьи «Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения», мы затронули начальную ритмику цветения.

В обоеполых цветках злаков между нижней и верхней цветковыми чешуями располагаются репродуктивные органы цветка — тычинки и пестик. В подавляющем большинстве случаев имеется 3 тычинки, реже их 2 или 1, или же 6. Считают, что 6 тычинок имеют более примитивные формы злаков. Пестик состоит из 1-гнездной завязи, несущей на верхушке длинных столбика с перистыми или нитевидными рыльцами, или 2 сидячих рыльца (реже 1 или 3) Кроме тычинок и пестика, в цветке имеется 2 (реже 1 или 3) цветковых пленки — лодикулы. Последние могут отсутствовать.
Односемянный плод злаков — зерновка своей поверхностью иногда срастается с цветковыми чешуями. Семя плотно срастается с околоплодником (стенкой завязи) и образует с ним единое целое. Большую часть объема семени занимает эндосперм. Зародыш сбоку прилегает к эндосперму и отделен от последнего так называемым щитком, который обычно рассматривается в качестве единственной семядоли зародыша злаков.

В строении зародыша и в характере его прорастания есть и другие специфические особенности, присущие только злакам. Кроме щитка, в зародыше имеются влагалищный лист — колеоптил, корневое влагалище — колеориза и у многих (но не у всех) — эпибласт. Природа этих образований с морфологической и функциональной точек зрения вызывала и вызывает и сейчас оживленную дискуссию.

Цветок злаков и происхождение его отдельных частей также по-разному трактуется различными исследователями.
Наиболее распространенная и принятая в большинстве учебников ботаники «классическая» точка зрения гласит о том, что цветок злаков возник из пятикругового трехчленного цветка лилейных путем метаморфоза и редукции отдельных его частей. Согласно этому взгляду, верхняя цветковая чешуя соответствует двум сросшимся друг с другом листочкам наружного круга околоцветника (третий листочек редуцировался), а две лодикулы в цветке являются остатками двух листочков внутреннего круга околоцветника (третий листочек также полностью редуцирован). Из имевшихся первоначально шести тычинок в типичном цветке злаков сохранились только три, расположенные в один круг. Трехчленный пестик в результате абортирования одного плодолистика стал двучленным. Нижняя цветковая чешуя в этой связи рассматривается в качестве гомолога кроющего листа цветка.

Высказывалось также мнение о том, что цветок злаков полностью утратил околоцветник (т. е. голый). Верхнюю цветковую чешую и лодикулы в этом случае рассматривают как видоизмененные прицветники. Некоторые авторы полагают, что цветок злаков имеет простой околоцветник, состоящий из лодикул.
Очень интересную точку зрения на природу цветка злаков высказал П. А. Смирнов. По его мнению, цветок злаков представляет собой видоизмененный побег, развивающийся по внутривлагалищному типу и имеющий двурядно расположенные листья с дивергенцией 180°. Нижняя цветковая чешуя является кроющим листом, в пазухе которого формируется этот видоизмененный побег (цветок). Он начинается обычным двукилеватым адаксиальным предлистом, представленным в цветке злаков верхней цветковой чешуей. По мнению Смирнова, две передние лодикулы представляют единый орган, соответствующий одному неполному листу, задняя лодикула (обычно отсутствующая в цветке), на основании чередования листьев на оси, должна также включаться в схему и диаграмму цветка. Таким образом, по Смирнову, лодикулы не относятся к околоцветнику. Функции последнего взяли на себя кроющий лист (нижняя цветковая чешуя) и предлист (верхняя цветковая чешуя).

Ждите последнюю 3 часть статьи про морфологические особенности и суточной ритмики цветения.

iteral} -->