Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения

Преимущественно травянистые многолетние или однолетние растения, образующие рыхлые или более плотные дерновины, подземные корневища, реже б. м. длинные наземные ползучие побеги. Стебли полые (соломины) с хорошо выраженными, заполненными тканью узлами, в сечении круглые, реже сплюснутые, прямые (прямостоячие), от основания дуговидно или коленчато восходящие, реже распростертые по поверхности почвы. У подавляющего большинства злаков листья часто разделены на две части: линейную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием и трубчатое влагалище, охватывающее стебель на значительном протяжении.

На границе листовой пластинки и влагалища (с внутренней стороны) имеется пленчатый язычок, который у некоторых видов заменяется рядом волосков, реже язычок едва заметный (очень короткий) или совсем отсутствует. Листовые пластинки злаков по ширине варьируют в значительных пределах. Они могут быть, плоскими, вдоль сложенными, полусвернутыми или щетиновидно свернутыми. Влагалища листьев не срастаются своими краями, реже они бывают замкнутыми на всем протяжении или только в нижней части.

Ветвление побегов у злаков, как правило, осуществляется на ограниченном пространстве, в так называемом узле кущения, где на сближенных узлах в нижней части стеблей формируются пазушные почки, из которых развиваются новые побеги. Узел кущения у злаков располагается на небольшой глубине в почве или над ее поверхностью (у некоторых «плотнокустовых» злаков). Развивающиеся из пазушных почек новые побеги могут прорывать «снование влагалища соответствующего листа и выходить наружу (экстравагинальные побеги) или же они растут вертикально вверх между стеблями и стенкой влагалища (интравагинальные побеги). В первом случае формируются рыхлые дерновины или образуются длинные подземные корневища, во втором — плотные дерновины (в образовании последних, наряду с интравагинальными могут участвовать и экстравагинальные побеги). Интравагинальные иобеги у злаков на первых этапах их формирования всегда прикрыты собственным длинным адаксиальным (обращенным к стеблю, когда погода солнечна) двухкилеватым влагалищным листом — предлистом. У злаков, надземные стебли которых способны ветвиться на значительном протяжении (вне узла кущения), морфологические особенности предлиста, вероятно, могут быть использованы в качестве диагностического признака (виды Tragus, Bothriochloa, Crypsis, Digitaria и др.)

Цветки злаков собраны в разнообразные по внешнему виду, строению и степепи ветвления соцветия. Элементарным соцветием злаков является колосок, состоящий из б. м. развитой оси, колосковых чешуй и одного, двух или многих обоеполых, реже однополых цветков, расположенных двурядно на оси колоска. Эти элементарные соцветия (колоски), по-разному сочетаясь друг с другом, образуют различные более сложные соцветия, которые можно свести к двум основным типам: колосу, где колоски не имеют собственных ножек и сидят поодиночке или небольшими группами на главной оси соцветия, часто в выемках или зарубках стержня колоса, и метелке. Последняя может быть развесистой или густой и сжатой, почти колосовидной или головчатой, но колоски здесь всегда с хорошо заметными ножками и сидят на разветвлениях главной оси соцветия. Промежуточным типом соцветия между колосом и метелкой является кисть, в которой колоски на главной оси сидят на коротеньких ножках (например, Brachypodiuin). Встречаются и смешанные соцветия, представляющие собой всевозможные комбинации указанных выше типов. Соцветия у злаков занимают на стеблях верхушечное положение, реже возникают как пазушные образования.