Мозаик Бальфура

Мозаик Бальфура Ксерофит, литофил. Сплошного покрова не образует, растет отдельными дерновинками. В субальпийском поясе Карпат встречается на каменистых обнажениях, лишенных почвенного покрова, в расщелинах скал, на каменистых россыпях, иногда среди пустошей на скалах в зарослях голубики вместе с Calamagrostis villosa и Festuca supina. Изредка встречается в альпийском поясе на выходах горных пород в расщелинах скал на стенках каменистых котловин.

Вид не проявляет особого полиморфизма, но иногда встречаются экземпляры с более высоким и тонким стеблем и рыхловатой метелкой — возможно, гибриды с P. nemoralis.

Мезофит. Обитает в очень различных условиях, но решительно избегает местообитаний со значительным растительным покровом. В основном всегда растет среди разреженной растительноети или там, где она почти отсутствует: на каменистых обнажениях (меловых, известняковых, гранитных) и щебнистых местах вблизи обнажений, на глинистых склонах, на песках, у дорог. В этих местах нередко образует б. м. разреженные одновидовые заросли, состоящие из куртинок. Встречается в равнинных и горных районах среди травянистых (степных, луговых, горно-луговых) и лесных (боры, сухие типы дубрав) фитоценозов, среди сорной растительности. На сильно выпасаемых участках меловых степей входит в состав сорных группировок не-редко как кондоминант.

iteral} -->