Мозаик длиннолистный

Мезофит. Довольно широко распространен на яйлах. Особенно характерен для пониженных луговин, где может доминировать в травяном покрове. Нередко встречается также на лесных травянистых полянах и опушках и в невысоких и негустых буковых и грабово-буковых лесах верхнего горного пояса Крыма.

Мозаик длиннолистный

Гигромезофит. Лесной вид. Приурочен к сыроватым и болотистым почвам. Встречается спорадически по тенистым лиственным лесам и их опушкам в сырых и мокрых типах местообитания, у выхода ключей, вдоль ручьев. В образовании травяного покрова значительного участия не принимает.

Психромезофит. Характерное растение субальпийского пояса Карпат. На высоте 1000—1300 м над ур. м. образует мятликовые луга. Обычный спутник субальпийских настоящих лугов щучниковых, разнотравно-щучниковых, щучково-красно-раскрашенноовсяницевых, краспоовсяницевых и полевицевых. Довольно широко распространен в криволесье. Часто встречается в зеленоолыпатниках злаковых, высокотравных и черничпых, в формации можжевельника сибирского, а также среди комплекса зарослей можжевельника и злаковых ассоциаций. Довольно часто встречается в нижней части субальпийского пояса на пологих склонах среди злаково-разнотравно-черничных пустошей в белоусово-черничных ассоциациях, иногда — на выпа-саемых участках пустошных красноовсяницевых лугов.

Нередко потоками рек спускается ниже — в пояс еловых лесов. Изредка встречается на полянах, опушках и вырубках горных лесов.

iteral} -->