Мозаик дубравный

Мозаик дубравный Мезофит. Лесной вид. Характерное растение широколиственных лесов. Принимает участие в сложении многих растительных ассоциаций. Довольно обилен или доминирует в травяном покрове более светлых и сухих типов широколиственных лесов Левобережной Лесостепи, изреженных дубовых, дубово-грабовых, ясеневых, дубово-буковых, буковых лесов Горного Крыма, особенно в верхней части лесного пояса, на сухих осветленных лесных склонах в лесном поясе Карпат. Нередко на пониженных и равнинных местах су(эорей и боров выступает в роли субдоминанта. В лесах на выходах гранита и других материнских пород чувствует себя прекрасно, иногда развивается массово. В горах Карпат по выходам материнских пород поднимается выше границы леса в субальпийский пояс.

Характерное растение Крымских яйл. В тенистых и влажных лесах образует разбросанные дерновины. Встречается на лесных полянах, опушках, на вырубках и ветровалах в горных и равнинных районах, а также в осинниках и березняках равнинных райопов республики.

Вид проявляет исключительную изменчивость, -связанную с условиями освещения, характером субстрата, высотой местообитания над уровнем моря и т. д. Варьируют характер листьев (ширина, плотность, иногда появляется свернутость), форма и размеры метелки, количество цветков» Ю. Н. Прокудин описал с гранитных обнажений Южн. Буга P. hypanica Prokud., отличающийся от P. nemoralis только голой осью колоска (осталь-ные его признаки укладываются в диагноз P. nemoralis). Опушение оси колоска у P. nemoralis не всегда хорошо выражено во всех колосках метелки (об этом см. также Пазий, 1962). Очевидно, P. hypanica представляет собой такую уклоняющуюся форму P. nemoralis.

Мезогигрофит. Растет на пойменных лугах, болотах, по берегам водоемов, в пойменных лесах, реже — на вырубках, в искусственных лесных насаждениях. Приурочен главным образом к понижениям с луговыми, лугово-болотными, дерново-подзолистыми и оглеенными почвами с близким залеганием грунтовых вод. Хорошо выдерживает продолжительное затопление. Характерное растение влажных и сырых пойменных лугов. На болотистых лугах образует болотнотонконоговую формацию, а также является кондоминантом ряда ассоциаций других формаций болотистых лугов: стройноосоковой, лисьеосоковой, дернистоосоковой, бекмаиниевой, двукисточниковой, щучковой. Иногда доминирует в некоторых ассоциациях ползучепырейных, луговолисохвостовых, луговоовсяницевых пойменных лугов. Компонент травяного иокрова влажных дубрав, пойменных лесов, осоковых, березовых, ольховых болот. В олыпатниках крушиновых Полесья, а также на осоковых болотах (из осок омской, стройной, дернистой) селится на верхушках кочек. При высушивании болот фитоценотическая роль его возрастает.

iteral} -->