Можжевельник обыкновенный (верес)

Можжевельник обыкновенный (верес) (Juniperus communis L.)
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Применение. Плоды (шишко ягоды) можжевельника обыкновенного применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства в виде настоя из 10 г плодов на 200 мл кипящей воды (настаивать до охлаждения) по 1 столовой ложке 3…4 раза в день. Оказывает также отхаркивающее и легкое потогонное действие, а также способствует образованию молока у кормящих женщин.
Применение плодов можжевельника обыкновенного противопоказано при нефритах и неврозонефритах из-за вызываемого раздражения паренхимы почек.
Вечнозеленое хвойное растение, чаще кустарник высотой 1…3 м, реже деревцо высотой 8… 12 м. Листья жесткие, линейно-шиловидные, колючие, почти трехгранные, зеленые. Растение двудомное. Мужские колоски почти сидячие, желтоватые, расположены в пазухах листьев на прошлогодних побегах. Женские шишки продолговато-яйцевидной формы, бледно-зеленого цвета, расположены на пазушных укороченных веточках.

После оплодотворения чешуйки шишек разрастаются и срастаются с семенами, образуя шишкоягоду. Шишкоягоды созревают на второй или третий год. Зрелые шишкоягоды имеют сладкий вкус и ароматный запах.

Можжевельник обыкновенный распространен на территории лесной и лесостепной зон европейской части бывшей СССР, в Западной и Восточной Сибири. Растет в подлеске сосновых, еловых и смешанных лесов, в основном на песчаных почвах, вырубках, известняках по берегам рек и лесистым горным склонам. Предпочитает умеренную влажность.

Заготовка. Заготавливают зрелые шишко ягоды можжевельника обыкновенного. Собирают их на второй год осенью, расстилая под кустами брезент или другую ткань и слегка ударяя по веткам резиновым шлангом или палочкой. Собранные таким образом шишкоягоды очищают от примесей и сушат.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из шаровидных или шаровидно-овальных блестящих шишко ягод, темно-бурого или почти черного цвета с зеленовато-бурой мякотью, с 1…3 семенами, приятного, сладкого вкуса, ароматного запаха. На верхушках плодов имеются три сходящиеся бороздки. Поверхность плода иногда покрыта сизым налетом.
В сырье допускается влаги до 20 %, бурых плодов до 9,5, зеленых плодов до 0,5, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

В сырье должно быть эфирного масла не менее 0,5 %. Не допускается примесь шишкоягод можжевельника казацкого (ядовит), у которого листья чешуйчатые (у можжевельника обыкновенного игольчатые), неприятный резкий запах, шишко ягоды значительно длиннее листьев.

Химический состав. В сырье содержатся: эфирное масло, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, терпино-лен, изабарнеол, юниперкамфора и др., а также флавоноиды, смолы, органические кислоты, инозит, соли калия, много сахара, жирное масло, яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. В хвое содержится аскорбиновая кислота.

iteral} -->