Музколистный

МузколистныйНочной злак. По наблюдениям в Троицком Заповеднике (Зауралье), цветение начинается поздно вечером (21—22 ч), а пыление продолжается всю ночь (до 4—6 ч) с максимумом в околополуночные часы. В холодные ночи (8—10° С) цветение и пыление отодвигаются на утро.

Мезофит, ксеромезофит. Широко распространенный степно-луговой вид. Растет на супесчаных и суглинистых, иногда засоленных, луговых, черноземных, темно-каштановых почвах и на обнажениях. Входит в состав большинства степных фитоценозов, в которых нередко преобладает. На старых залежах луговых степей и на целинных типчаково-ковыльных степях образует формацию мятлика узколистного. Кондоминант и субдоминант ряда ассоциаций в формациях: типчака, ковылей Лессинга, украинского, волосатика, бромопсиса безостого, караганы кустарниковой. На степных подах как кондоминант встречается в составе лисохвостовых лугов.

Относится к доминирующим видам в луговых формациях вейника наземного, бромопсиса безостого, пырея ползучего, полевиц гигантской и обыкновенной, овсяниц луговой, красной. На остепненных лугах в поймах рек образует формацию мятлика узколистного, кондоминант некоторых ассоциаций формаций келерии Делявиня, осоки низкой, компонент травяного покрова типчаковых лугов и лугов из полевицы виноградниковой. Нередко преобладает на остепненных лугах Горного Крыма. Встречается в сухих типах дубрав, в борах и суборях, на лесных полянах, открытых сухих склонах, на мелах, каменистых обнажениях и россыпях, на песках, в искусственных лесных насаждениях.

У типичных образцов этого вида листья вегетативных побегов в пределах одной дерновины сильно разнятся по длине. Имеются, однако, две широко известные разновидности, которые характеризуются массовым окончанием листьев вегетативных побегов ниже середины стебля (var. strigosa) и, наоборот, на уровне соцветия и выше (var. setacea). Первая растет на открытых местах — глинистых склонах южной экспозиции, каменистых обнажениях, вторая предпочитает затененные места: сухие леса, полезащитные полосы.

Гигромезофит. Обычен на вырубках и полянах в лесном поясе Карпат, нередко образует обширные заросли на вырубках в еловых лесах. Компонент травяного покрова субальпийских лугов и редколесья Карпат. Растет на болотах, в сырых местах Полесья и Карпат.