Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята перечная (Mentha piperita L.)
Семейство Яснотковые (губоцветные) (Lamiaceae (Labiatae)
Применение. Препараты мяты при приеме внутрь оказывают спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, дезодорирующее и противорвотное действие. Лист мяты применяется в виде настоя из 5 г листьев на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день, также входит в состав желудочных и ветрогонного сборов.
Масло мяты входит в состав корвалола (валокордина), зубных эликсиров. При тошноте и рвоте применяются мятные таблетки и спиртовая настойка мяты. Мятные таблетки применяются также при спазмах гладкой мускулатуры, а настойка мяты — при невралгических болях. В качестве желчегонного и противотошнотного средств используют настой из 5 г сырья на 200 мл воды.
При местном применении препараты мяты вызывают сначала чувство холода, жжения и покалывания, а затем чувство тепла. Мятную воду используют для полоскания рта и улучшения вкуса различных микстур.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные, внутри полые. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с остропильчатым краем. Стебли и боковые ветви заканчиваются мутовчатыми колосовидными соцветиями. Цветки правильные, красно-фиолетового цвета. Чашечка пятизубчатая, венчик с четырех- или пятилопастным отгибом, тычинок четыре, пестик один, завязь верхняя, четырехлопастная. Размножается вегетативно (корневищами). Цветет с июня до сентября.
Мята перечная в диком виде не произрастает. Для медицинских и пищевых целей культивируется.

Заготовка. Заготавливают мяту в сухую погоду в фазе бутонизации. В засушливую погоду мяту скашивают до массового осыпания листьев, независимо от фазы развития растений. Скошенную косилками мяту высушивают прямо на поле, обмолачивают, стебли выбрасывают.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из листьев светло- или темно-зеленого цвета с сильным ароматным запахом и слегка жгучим, холодящим вкусом. В сырье допускается влаги до 14 %, почерневших листьев до 5, стеблей до 10, органических примесей до 3, минеральных до 1 %. В сырье должно содержаться эфирного масла не менее 1 %.
Химический состав. В листьях культивируемой мяты перечной содержится эфирное масло, в состав которого входит до 46 % свободного ментола и до 4 % в виде сложных эфиров уксусной и валериановой кислот и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся флавоноиды, урсоловая и алеановая кислоты, бетаин, каротин и др.

iteral} -->