МЯТЛИК

МятликМезофит. Предпочитает увлажненные места. Встречается у дорог (чаще лесных и луговых), на вырубках, по берегам водоемов, на яйлах (восточных и западных), на субальпийских лугах и в криволесье Карпат, на сорных местах. Образует небольшие, обычно чистые заросли — пятна различной формы. В Лесостепи на выбитых выгонах часто образует временные сообщества.

Вид проявляет значительный полиморфизм, образуя формы со стеблями прямостоячими или ползучими, с листьями плоскими или полусвернутыми и т. д. Преобладает однолетняя форма P. annua, но нередка (особенно в Карпатах) и многолетняя.

Эфемероид, ксеромезофит. Встречается в степях, на глинистых и каменистых склонах, песках, мелах, в подах, на горных остепненных лугах, по скалам и россыпям, в можжевелово-дубовых лесах Крыма, в сухих типах боров и суборей, в полезащитных лесных полосах, по обочинам дорог, на пастбищах и сорных местах. Особенно широко распространен в типчаковоковыльных степях. Преобладает в степях, находящихся в дигрессивном состоянии. Образует мятликово-полынную стадию сбоя. Нередко является кондоминантом и субдоминангом дигрессивных формаций типчака. На склонах
степных подов входит в состав лисохвостовых лугов. В опустыненных степях связан с солонцами и солонцеватыми каштановыми черноземами, где выступает субдоминантом формаций полыней Бошняка и крымской. В разнотравно-типчаково-ковыльных степях как кондоминант и субдоминант или как обильная примесь встречается в петрофитных и псаммофитных вариантах ковыльных и типчаковых формаций, преимущественно в дигрессивных ассоциациях.

Вид очень варьирует по длине и ширине листьев, по форме и размерам метелки, по степени окраски антоцианом и т. д.; есть формы со стеблями гладкими и шероховатыми под соцветием, а также с влагалищами прикорневых листьев голыми и опушенными.

Гигромезофит, психрофит. Растет на скалах, каменистых россыпях, реже на горных лугах (щучники, белоусники, овсяничники) альпийского и субальпийского поясов Карпат. Предпочитает каменистые, несколько увлажненные места на горных склонах северных и северо-восточных экспозиций альпийского нояса. Такими местами являются каменистые обнажения, нередко расположенные по берегам ручьев и горных озер, защищенные от ветров каменистые лощины, края снежников. Иногда — субдоминант мятликово-овсяпицевых и сеслериево-мятликово-овсяницевых ассоциаций и доминант изреженного травяного покрова каменистых россыпей.

Изменчивый вид: варьируют длина и ширина листьев, окраска колосков и другие признаки. Форма с узкими (до 2 мм шир.) листьями и бледными (зелеными или ржаво-зелеными) колосками, описанная Ирасеком как var. subcarpatica Jiras., встречается у нас реже, чем форма с широкими (до 4—5 мм шир.) листьями и пестрыми колосками.

Мезофит. Луговое растение. Предпочитает средиеплодородные умеренно увлажненные почвы. На пойменных лугах Полесья, Лесостепи и очень редко Степи образует формацию мятлика лугового, которая встречается довольно редко и больших площадей не занимает. Как кондоминант представлен во многих луговых ассоциациях, входящих в состав ползучепырейпых, лисохвостовых, полевицевых, красноовсяницевых и щучниковых формаций. Компонент многих других сообществ пойменных лугов. Принимает участие в сложении растительного покрова манжетковых лугов на яйлах Крыма. В субальпийском поясе Карпат вместе с Poa alpina образует мятликовые луга, обычно на небольших площадках возле стоянок животных и на пастбищах, на сильно удобренных почвах. Растет на березовых и дернистоосоково-гипновых болотах Полесья, осоковых (из осок омской и стройной) — Полесья и Лесостепи. При подсушивании болот роль его в сложении травяного покрова увеличивается. На луговых степях встречается в дигрессивных формациях типчака и вторичных формациях мятлика узколистного, иногда преобладает во втором ярусе. Вместе с коротконожкой лесной доминирует в сосняках злаково-разнотравных Горного Крыма. Входит в состав травяного покрова равнинных и горных лиственных лесов, где под влиянием выпаса его обилие возрастает.

iteral} -->