Некоторые данные о хромосомном составе часть 2

Продолжение 1 части статьи про некоторые данные о хромосомном составе.

Некоторые данные о хромосомном составе часть 2

В последнее время у некоторых видов злаков были открыты еще более низкие основные числа, равные 4 и даже 2. Оказалось, что эти виды являются далеко продвинутыми по пути эволюции, что подтверждает правильность вывода Авдулова о направлении эволюции семейства в сторону уменьшения основного числа.

Увеличение размеров хромосом Авдулов связывает с защитой организма от холода, основываясь на том факте, что мелкохромосомные виды в своем распространении приурочены к тропическим и субтропическим областям, а крупнохромосомные распространены в умеренных и холодных районах земного шара.

Противоположного мнения придерживается Н. Н. Цвелев. Выдвигая гипотезу высокогорного происхождения злаков, он связывает уменьшение размеров хромосом, характерное для тропических и субтропических злаков, с их приспособлением к теплому климату.

Для кариологической характеристики рода, как указывалось выше, большое значение имеет основное число хромосом, т. е. число, на которое делятся числа хромосом всех видов данного рода. Основное число является важным таксономическим признаком. Оно часто характерно не только для рода, но и для трибы. Однако имеются также роды, в которых представлены разные основные числа. К ним относятся: Phalaris (7 и 5), Milium (7 и 9), Brachypodium (9 и 7), Trisetum (6 и 7), Phleum (7 и 10) и некоторые другие.

Вследствие важности кариологичсских данных для решения ряда таксономических и иных вопросов, перед нами была поставлена задача составить хромосомные характеристики дикорастущих злаков флоры для данной монографии. При этом предусматривалось не только использование имеющихся в литературе сведений, но и проведение собственных кариологических исследований на агростологическом материале.

Хромосомный состав мы изучали методом давленных препаратов, приготовленных из кончиков корешков проростков с окраской хромосом ацетокармином. Исходным для кариологических исследований был обширный семенной материал по украинским дикорастущим злакам, собранный ботаниками Харьковского университета в различных районах нашей страны.

В имеющемся семенном материале многие виды были представлены образцами из различных популяций. Это дало возможность не только получить более точные данные о числе хромосом отдельных видов, но и провести изучение влияния различий в условиях прорастания на хромосомный состав некоторых злаков флоры. Эти данные приводятся в систематической части монографии, где при отдельных видах дается полный перечень местонахождений, откуда были взяты образцы для кариологического анализа.

По материалам собственных исследований мы располагаем кариологическими данными для 161 вида злаков флоры Украины. Из этого количества для 30 видов числа хромосом нами установлены впервые. Для 118 видов злаков мы приводим числа хромосом ио литературным источникам. Отсутствие семенного материала по некоторым редким видам не дало нам возможности составить полную сводку хромосомного состава злаков Украины.

Среди злаков широко представлены роды с полиплоидными рядами видов, а именно: Alopecurus, Avena, Phleum, Bromus, Bromopsis, Calamagrostis, Ilordeum, Festuca, Agropyron, Elytrigia и др. Наши исследования расширили имеющиеся сведения по роду Elytrigia. Из приводимых чисел видно, что эволюция украинских пыреев шла на основе полиплоидии.

Менее широко представлены во флоре Украины роды злаков, в которых полиплоидные изменения не обнаружены. К ним относятся Stipa, Lolium, Melica. Установленные нами, в частности, числа хромосом для М. chrisolepis и М. monticola оказались равными 18, т. е. определено то же число, что известно и для других видов этого рода.

Для некоторых видов, например Festuca beckeri, Phleum alpinum, Trachynia distachya, Bromopsis cappadocica, Alopecurus vaginatus, Milium vernale и других, установлены иные числа хромосом, чем известные в литературе. Возможно, это следует отнести за счет имеющихся у них хромосомных рас. Наличие хромосомных рас особенно резко выражено у Festuca sulcata s. 1., где обнаружены числа, равные 14, 28 и 42. Полиплоидия у этого вида, видимо, обусловливает его полиморфизм и связана с различиями в условиях произрастания.

Завершая краткий обзор данных о хромосомном составе украинских дикорастущих злаков, мы считаем необходимым подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев паши определения чисел хромосом для отдельных видов злаков на украинском материале не расходятся с уже имеющимися в литературе данными для тех же видов. Это свидетельствует о том, что сбалансированность хромосомного состава видов достигнута в результате длительного эволюционного процесса, а само число хромосом является очень стойким и характерным показателем вида, что подтверждают и многочисленные определения числа хромосом, проведенные нами для различных популяций в пределах отдельных видов (Elytrigia repens, Melica transsilvanica, Alopecurus vaginatus, Bromus japonicus и др.).

В подавляющем большинстве случаев отдельные представители вида, произрастающие в различных условиях существования, имеют одно и то же число хромосом, свойственное данному виду в целом. Ряд конкретных примеров, иллюстрирующих это положение, имеется в систематической части монографии.

iteral} -->