Некоторые данные о хромосомном составе

Каждый вид, как известно, характеризуется определенным числом, формой и величиной хромосом, и этот хромосомный комплекс вида отличается большой стойкостью своих показателей.

Некоторые данные о хромосомном составе

Поэтому совокупность кариологических данных представляет собой ценный диагностический признак. Эти данные используются не только при решении вопросов, связанных с систематикой и филогенией растений, но и при анализе экологических особенностей и географии отдельных видов.

Изменения хромосомного комплекса обычно связывают с внутривидовой изменчивостью и процессом видообразования. Широкое распространение полиплоидии среди покрытосеменных растений — 30% к числу изученных в наркологическом отношении видов — дает основание считать ее одним из факторов видообразования. Эволюция многих культурных растений шла на основе полиплоидии. Некратные изменения числа хромосом и хромосомные перестройки также играют немаловажную роль в формои видообразовательном процессе, вызывая наследственные изменения и давая материал для действия естественного отбора.

Особенно большое значение кариологии в вопросах видообразования, таксономии и систематики растений придают современные зарубежные авторы. Некоторые из них в этих вопросах занимают умеренную позицию и при выделении новых подвидов или видов, наряду с использование» кариологических данных в большей или меньшей степени учитывают и другие признаки и особенности того или иного таксона. Однако есть представители и крайнего направления, которые игнорируют комплексный подход при решении таксономических вопросов и основное и решающее значение придают числу хромосом. Ярким выразителем этой крайней точки зрения в современной зарубежной литературе является А. Леве, считающий возможным возводить в ранг вида любую популяцию с уклоняющимся числом хромосом, даже если морфологические отличия ее от других популяций весьма незначительны. Более осторожен Мюнцинг, полагающий, что в случае существования хромосомных рас с не очень большими внешними различиями следует говорить не о видах, а о цитотипах. Фаварже полагает, что хромосомные расы необходимо рассматривать как виды «in statu nascendi» и в силу этого им следует уделять большое внимание. Он подчеркивает их таксономическую неравноценность.

Интересные высказывания по данному вопросу имеются и в работах советских авторов. М. А. Розанова считает, что новая форма, характеризующаяся иным числом хромосом, только тогда может быть признана новым видом, если она выдержит борьбу за существование и будет иметь определенный ареал. Е. П. Синская и 3. П. Малеева полагают, что помимо изменения числа хромосом в процессе видообразования должно быть формирующее влияние экологических факторов. Б. А. Юрцев и П. Г. Жукова популяции вида, различающиеся по кратности основного набора хромосом, признают за самостоятельные таксоны в ранге вида, но в то же время полагают, что описывать их как виды можно лишь в том случае, если установлены достоверные морфологические различия между ними. Эти взгляды более близки к истине по сравнению с многими другими, изложенными в зарубежной литературе.

Мы считаем, что изменение числа хромосом имеет большое значение в видообразовании, поскольку оно изменяет ряд особенностей организма как в анатомо-морфологическом отношении, так и в биохимических и физиологических процессах, вызывая новые взаимоотношения с окружающей средой и давая материал для действия естественного отбора. Но в каждом конкретном случае вопрос о таксономическом значении хромосомной расы должен решаться особо, при полном учете всего комплекса признаков и свойств данной расы. Нельзя согласиться с утверждением о том, что одно лишь различие в числе хромосом дает право говорить о возникновении нового вида.

У злаков, как и в некоторых других семействах цветковых растений (бобовых, астровых, крестоцветных), особенно широко представлены кратные или полиплоидные изменения числа хромосом. В семействе злаков, по Мюнцингу, около 70% видов являются полиплоидами. В наркологическом отношении злаки интенсивно изучаются. В известных крупных зарубежных сводках последних лет, а также в сводке, изданной в нашей стране, приводятся числа хромосом для многих видов злаков.

I Вошедшее в мировую литературу глубокое кариологическое исследование злаков было в свое время проведено Н. П. Авдуловым, установившим ряд важных закономерностей в эволюции этого семейства. Он, в частности, пришел к выводу, что в пределах рода процесс формои видообразования осуществляется главным образом путем полиплоидии, значительно реже он шел без изменения числа хромосом и очень редко имели место неполиплоидные отношения. В эволюционных процессах, выходящих за пределы рода, главную роль играют неполиплоидные отношения. Мелкие хромосомы и высокое основное число, равное 12, по Авдулову, характерны для древних злаков, в то время как более молодые в эволюционном отношении злаки имеют крупные хромосомы и малое основное число, равное 5, 6, 7 и 9. Расцвет семейства произошел при основном числе, равном 7.

Продолжение статьи читайте в следующих публикациях нашего сайта.