Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная (Hippophae ramnoides L.)
Семейство Лоховые ( Elaeagnaceae)
Применение. Плоды облепихи — ценный витаминосодержащий продукт. Облепиховое масло широко применяется в качестве эпителизирующего, гранулирующего и болеутоляющего средства в гинекологии, при ожогах, обморожениях, экземах, плохо заживающих язвах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевой терапии рака.
Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы и склонности к поносам.
Крупный, сильно ветвящийся колючий кустарник высотой 1…3 м, реже дерево высотой до 6…8 м. Молодые побеги покрыты декабрь январь серебристыми чешуйками и звездчатыми волосками, весной зеленовато-серебристые, позднее серые или коричневатые. Листья очередные, простые, узкие, линейной или линейно ланцетной формы, цельно крайние, со слегка завернутым краем. Листья покрыты с верхней стороны редкими, а с нижней — почти сплошными звездчатыми белыми и рыжеватыми чешуйками, что придает нижней стороне серебристый оттенок.
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, не-взрачные. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские располагаются по 2…7 в пазухах побегов или колючек, почти сидячие. Околоцветник мужских цветков двухраздельный с вынутыми, зеленовато-бурыми лопастями, покрытыми с наружной стороны бурыми и редкими белыми чешуйками. У женских цветков околоцветник трубчатый, продолговатый, с тупыми лопастями, сверху обильно опушенными белыми волосками. Плод сочная костянка оранжево- или золотисто-желтого цвета, кислого или сладковато-кислого вкуса, со своеобразным за-пахом.
Облепиха крушиновидная распространена на территории бывшей СССР в Сибири, Средней Азии, Казахстане, Предкавказье, Закавказье, на Северном Кавказе, в приморской части Калининградской области, широко культивируется.
Растет обильно на наносных образованиях, возникающих после больших паводков. В горных районах образует отдельные полосы или куртины. Коллекционерами выведен ряд продуктивных сортов облепихи.
Заготовка. Заготавливают масло облепихи, получаемое из свежих или замороженных плодов. Зрелые плоды заготавливают вручную или с помощью специальных приспособлений. В Сибири плоды собирают обычно с наступлением устойчивых морозов, расстилая под кустами плотные подстилки и осторожно покачивая ветви. Плоды очищают от посторонних приме-сей, упаковывают в деревянные бочки или ящики и отправляют на завод.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из зрелых неповрежденных плодов с хорошим вкусом и ароматным запахом. В сырье допускается недозрелых плодов до 2 %, поврежденных вредителями плодов до 2, посторонних примесей до 1 %. Не должно быть зеленых, а также заплесневелых, загнивших, сбившихся в комки плодов.
В сырье должно содержаться не менее 40 % извлекаемых водой экстрактивных веществ.
Химический состав. В корнях одуванчика лекарственного содержатся: горькое вещество тараксацин, тритерпеновые со-единения (В-систерин, инулин, каучук), жирное масло и др.

iteral} -->