Ольха Серая (Ольха Белая)

Ольха Серая (Ольха Белая) (Alnus incana (L.) Moench.)
Семейство Березовые (Betulaceae)
Применение. В медицинских целях соплодия ольхи используют в качестве вяжущего и дезинфицирующего средства при острых и хронических энтеритах и колитах.
Применяют в виде отвара из 15…20 г соплодий ольхи на 200 мл воды по столовой ложке 3…4 раза в день.
Дерево высотой до 20 м. Со светло-серой гладкой корой (на старых стволах) и очередными, яйцевидной или широкоэллиптической формы листьями. Края листьев остродвоякопильчатые. Молодые листья густоопушенные, со временем становятся гладкими, с нижней стороны серо-зеленого цвета, покрыты волосками. Цветки разнополые, собраны в соцветия — сережки. Мужские сережки длинные на коротких ножках. Женские — короткие, овальные, почти сидячие. Соцветия образуются осенью, распускаются ранней весной до появления листьев. После оплодотворения женские сережки разрастаются, образуя соплодия (нередко называемые шишками). Плод плоский орешек с пленчатым крылом. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в августе — сентябре.
Кроме ольхи серой новая фармакопейная статья разрешает использовать в медицинской практике и соплодия ольхи клейкой (ольха черная) — Alnus glutinosa L.

От ольхи серой отличается темно-бурой корой и обратно-яйцевидными или округлыми клейкими, блестящими листьями, а также расположенными на ножках сережками.
Ольха серая распространена на территории средней и се-верной зон европейской части бывшей СССР, Урала, Кавказа, Сибири. Растет на опушках, окраинах, вырубках, пожарищах, вдоль ручьев и рек (вместе с ольхой клейкой).
Ольха клейкая широко распространена на юге европейской части бывшей СССР, в Крыму, Предкавказье и Прибалхашье, в ряде районов Западной Сибири. Растет преимущественно в поймах рек, на топях, в заболоченных местах. В горах Кавказа поднимается на высоту до 1500 м над уровнем моря.
Заготовка. Заготавливают соплодия ольхи осенью и зимой (до начала марта), срезая секаторами концы тонких веток и обрывая с них соплодия. Сушат под навесами и на хорошо вентилируемых чердаках, а также в сушилках при температуре 30…40 °С.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из отдельных или собранных по нескольку шишек, темно-бурого или темно-коричневого цвета со слабым запахом и вяжущим вкусом. В сырье допускается влаги до 12 %, веточек и отделившихся плодоножек до 1, длинных соплодий (свыше 2 см) и измельченных частей до 3, органических примесей до 0,5, минеральных — до 1 %. В сырье должно содержаться дубильных веществ не менее 10 %.
Химический состав. В соплодиях ольхи содержатся дубильные вещества, в состав которых входят таннины до 2,5 %, галловая кислота до 3,7 %.