ОНЕРМАМ

ОнерманНа приморских песках и засоленных лугах с относительно легкими почвами, а также как сорное. По данным Н. Н. Цвелева, в Ленкоранском р-не Азербайджанске этот вид произрастает на приморских солонцеватых лугах с кустами тамарикса, в сочетании с обычными растениями солонцеватых лугов побережья Каспийского моря.

Утренний злак. Цветет с 3 до 5 ч при температуре 10—11° С и относительной влажности воздуха 93—100%. Цветение непрерывное, в течение суток продолжается 1—2 ч. Отдельный хазмогамный цв. цветет около 2 ч, метелка — пять — девять дней. Тычинки во время цветения не повисают, лишь отклоняясь в стороны, б. м. далеко выходят за пределы цветка, пыльники не опрокидываются, вскрываются в момент расхождения чешуй. Рыльца не выдвигаются из цветка, только в отдельных случаях едва выходят за его пределы. Наряду с хазмогамными цветками встречаются в большом количестве (особенно в верхней части колоска) в разной степени раскрытые цветки и реже клейстогамные.

Мезофит. Типичный озимый полевой сорняк. Размножается только семенами и распространяется с посевным материалом озимых зерновых культур. Чаще всего встречается в посевах ржи.

Размеры колосков, длина ости (если она имеется) и некоторые другие признаки костра ржаного варьируют даже в пределах одной метелки.

Поэтому описанные у него разновидности вряд ли имеют систематическое значение.

iteral} -->