Органы растений (листья)

Листья являются органом воздушного питания растений. В листьях происходит дыхание и регулируемое испарение воды (транспирация). У большинства растений листья состоят из черешка и листовой пластинки и называются черешковыми. Листья без черешков называются сидячими. Бывают листья простые и сложные. У простых листьев на одном черешке расположена одна листовая пластинка, у сложных на одном черешке может быть несколько листовых пластинок.

Бобовые, Розоцветные и растения некоторых других семейств имеют у основания черешка прилистники, образуемые двумя листочками. У Гречишных прилистники срастаются и образуют вокруг стебля над узлом раструб. У Зонтичных и растений некоторых других семейств нижняя часть черешка расширена под некоторым углом, образуя листовое влагалище.

Листовые пластинки имеют у разных растений различную форму, что и является одной из характерных отличительных черт растений и помогает сборщикам определить их вид. Различают листья округлые, линейные, ланцетные, игольчатые, шиловидные, продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, почковидные, сердцевидные, эллиптические, лопатчатые и др.

Игольчатые листья у сосны, ели; шиловидные — у можжевельника, линейные — у пшеницы, мятлика, ланцетовидные (ланцетные) — у ивы.

Округлые листья имеют приблизительно одинаковый поперечник по всем направлениям (осина). Сердцевидные листья имеют выемку у основания и заострены кверху (липа). Почковидные листья имеют вид тупого сердцевидного листа, ширина которого больше длины. Яйцевидные листья имеют заостренную верхушку и округлое основание (крапива двудомная). В случаях, когда черешки яйцевидных листьев прикреплены к узкой части листа, листья называются обратно-яйцевидными (толокнянка). Бывают еще яйцевидные листья с сердцевидной выемкой. Встречаются случаи, когда черешок прикрепляется не к краю листовой пластинки, а к его середине и тогда листья, независимо от их формы, называются еще и щитовидными.

Стреловидные листья имеют треугольную форму с острыми лопастями у основания.

Листья различаются не только по форме, но и по краю листа. Край листа бывает цельным (ландыш), зубчатым (земляника), пильчатым (крапива двудомная); городчатым, когда зубцы тупые (коровяк); выемчатым (мать-и-мачеха), волнистым (вахта).
Встречаются также листья с двоякозубчатым, городчато-зубчатым краем и т. д. Все листья с неглубокими надрезами называются цельными.

У ряда растений листья имеют глубокие надрезы и называются листьями с расчлененной пластинкой. Также листья делятся на пальчатые и перистые, которые в свою очередь подразделяются на:

      лопастные (надрезы листовой пластинки достигают 1/4…1/3 их ширины). Такие листья бывают пальчато-лопастными (черная смородина) и перисто-лопастными (белена);
      раздельные (надрезы листовой пластинки более глубокие, но не достигают главной жилки или черешка). Такие листья бывают перисто-раздельными (одуванчик) и пальчато-раздельными (живокость высокая);
      рассеченные (надрезы листовой пластинки достигают главной жилки или черешка). Также листья бывают пальчато-рассеченные (лютик) и перисто-рассеченные (валериана).

    В соответствии с глубиной надрезов участки листа между ними называют лопастями, долями, сегментами.

    Перисто-рассеченные листья могут быть не парно перисто-рассеченными, когда количество долей листа нечетное; дважды-, трижды- или многократно перисто рассеченными, когда сами доли перистых листьев имеют глубокие надрезы первого, второго, третьего и т. д. порядков. Описывая такие листья, указывают их очертания. Листья, состоящие из нескольких листочков, называются сложными. Сложные листья также подразделяются на пальчатые и перистые.

    Перисто-сложные листья в зависимости от количества листочков, их расположения подразделяются на тройчато-сложные (имеют три листочка), непарноперистосложные (при четном числе листочков), дваждынепарноперистосложные (при наличии сложных листочков) и т. д.

    В тех случаях, когда черешки листочков прикрепляются к главному черешку в одной точке и расходятся радиально, лист называется пальчато-сложным.

    Различают листья и по характеру жилкования. У однодольных растений жилкование параллельное (кукуруза), дугообразное и дугонервное (ландыш).

    У двудольных растений наиболее характерным является углонеровное жилкование (на месте разветвления образуются острые или почти прямые углы). Углонеровное жилкование бывает пальчатым (клен), перистым (дуб), сетчатым (шалфей лекарственный). У некоторых растений (подорожник, горечавка желтая) имеется несколько главных жилок, расположенных дугообразно, от которых отходят боковые жилки.

    У ряда растений встречаются видоизмененные листья, выполняющие другие функции, как, например, колючки у барбариса, усики гороха.